:::

Rti 中央廣播電臺 感同身受!學者:日本對台愈來愈友善 就是中國造成的

  • 時間:2021-07-08 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
感同身受!學者:日本對台愈來愈友善 就是中國造成的
台北101在日本捐贈給台灣疫苗後特別點燈表達台灣民眾珍惜台日友誼及感動與感謝之意。(101提供)

日本東京奧運在疫情風險壓力下即將舉辦,日本也勢必會在奧運舉辦期間增加國際間支持東奧的力道。但在此同時,日本仍不顧中國反對而對台釋出善意。台灣日本研究院顧問陳文甲認為,日本最近對台的善意與支持,其實是中國自己造成的,中國霸權近年的顯現,引起日本的警覺,並積極發展非官方關係,台灣應該審時度勢,在中日競合關係的變化下,做合適的戰略佈局。

由台灣與日本兩國研究日本學者組成的《台灣日本研究院》8日與《中央廣播電臺》合辦「東京奧運與臺日中關係發展」線上座談會,對於近期東奧即將舉辦之際,日本仍頻頻對台釋出友好訊號,是否破壞日中之間在賽事期間需刻意保持相互善意的局面。台灣日本研究院理事長李世暉認為,外界可以觀察這次東奧中國將派誰前往日本,層級有多高,這是觀察日中之間關係變化與未來關係走向的重要指標。

中國野心讓日本警覺亞太安全受威脅

對此,陳文甲認為,日本從近期像是副首相麻生太郎的公開談話或是對台灣追贈疫苗,的確展現對台灣的友善和支持,但這樣的轉變實際上是中國所造成,日本從去年港版國安法的實施,到今年中國推動海警法,日本已經具體感受到中國對霸權和侵權的表態,尤其是中國的霸權可能直接影響亞太的安全還有台海的局勢等等,已經引起日本在內的民主國家的警覺,因此就會對台灣的處境更加關切。

陳文甲表示,日本對台海穩定的關切透過美日公開宣言的表態,其實是對中國野心的一種當頭棒喝,因此最近習近平也在做適度的修正,降低戰狼外交的強度。

不過就日本對台灣的表態,除官方的動作之外還有民間的力量,民間對台灣的友善還存在人道與救援的關懷,日本還考慮到的問題是台日之間還具有共同的價值觀,還有唇亡齒寒的共同戰略關係,以及產業鏈的問題,日本當然會站在戰略地位做幫忙。

台灣戰略地位讓美日不敢忽視

但在日本對台灣釋出關切下,政府就會面臨中國的施壓,就容易回到一個中國或者日中友好宣言等,只能與台灣發展非官方關係,這又是一種戰略模糊,因此,就台灣而言,應該是要審時度勢,要注意中日競合關係的變化,做出台灣相對應的競合佈局。

師大東亞學系教授兼主任林賢參也認為,台灣地理位置關係到日本的海洋運輸線,也就是日本海洋生命線的戰略重要性,特別的是台灣是亞洲重要親日國家,因此日本不希望台灣被佔領,同時美國方面一旦在亞洲地區少了台灣,防禦恐得退到關島,足見台灣對美日兩國的重要性。

延伸閱讀

內部政經壓力與外交國際競合 日本就算人民反對也得辦東奧

相關留言

本分類最新更多