:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺5月景氣燈號連4紅  6月續亮紅燈機率高

  • 時間:2021-07-08 17:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
5月景氣燈號連4紅  6月續亮紅燈機率高
5月景氣對策信號綜合判斷分數為41分,與上月持平,燈號續呈紅燈。(圖:國發會)

國家發展委員會今天(8日)公布5月景氣對策信號綜合判斷分數為41分,與上月持平,燈號續呈代表景氣「熱絡」的紅燈。國發會分析,儘管5月受到疫情衝擊,但因為去年基期低,多項指標仍維持在高檔,6月應該還是會維持紅燈。

國發會8日公布5月景氣對策信號綜合判斷分數為41分,與上月持平,燈號續呈熱絡紅燈;9項構成項目燈號皆維持不變,只有非農就業部門維持藍燈,其餘都亮出滿分紅燈。同時指標連續12個月上升,但領先指標連續4個月下滑,累積跌幅1.53%,呈現走緩。

國發會經濟發展處處長吳明蕙分析,全球經濟穩健成長,終端需求持續回溫,帶動科技應用需求續強,以及傳產貨品需求上升,5月貿易、生產、銷售及金融面指標持續擴增。不過,5月國內爆發COVID-19疫情,影響內需相關產業,儘管指標幾乎都紅通通,但細部數據像是零售、餐飲業漲幅都縮小許多,從領先指標的下滑也可看出動能減弱。

至於6月景氣燈號是否會變燈?吳明蕙認為,由於國內生產製造未受疫情影響,出口動能可望續強。投資方面,國內、外半導體供應鏈擴大在台投資,台商持續回流,均有助提升國內投資動能;再加上去年比較基期低,6月應該還是會維持紅燈。她說:『(原音)燈號是算年增率,所以低基期會讓年增率漲幅比較大,然後我們也看到疫情慢慢有受到控制,也讓我們對於生產活動啦、出口、銷售,包括內需漸進式恢復都會更有信心,所以我對於6月的燈號我沒這麼悲觀。』

吳明蕙也提到7月13日三級警戒微解封將會帶動零售、餐飲相關表現,「畢竟現在不是民眾不想消費,而是不能消費」,所以她仍然看好台灣下半年的經濟表現。

相關留言

本分類最新更多