:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺微解封/餐飲、內需服務業指引出爐 經部:地方政府有調整空間

  • 時間:2021-07-08 17:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
微解封/餐飲、內需服務業指引出爐 經部:地方政府有調整空間
餐飲、內需服務業確定微解封,經濟部長王美花8日強調,這是在防疫大前提下,讓業績只剩1到3成的餐飲、內需服務業有適度的喘息空。(圖擷自經濟部影片)

中央流行疫情指揮中心今天(8日)宣布三級警戒延長至7月26日,但部分場所適度鬆綁,包括百貨、賣場、傳統市場、夜市餐飲可有條件開放內用。經濟部指出,這是希望讓業績只剩1到3成的餐飲、內需服務業有喘息空間;不過,中央也保留彈性,地方政府若認為有加嚴管制的必要,也可因地制宜調整。

餐飲、內需服務業確定微解封,經濟部長王美花8日下午強調,這是在防疫大前提下,讓業績只剩1到3成的餐飲、內需服務業有適度的喘息空間,但必須要在人員、場所、服務管理等三方向做好管控。

餐飲業方面,不但工作人員要造冊、分流上班、健康監測、使用台灣社交距離APP,內外場人員須戴口罩搭配面罩或帽子,桌與桌間保持1.5公尺安全距離,採用個人套餐或分好餐後送上桌,不能使用桌菜、自助餐也不得讓個人取菜。另外,點餐收付款要避免接觸,顧客也要採實聯制,一旦有確診個案,則要加強清消、停業3天。經濟部商業司司長蘇文玲說:『(原音)從業人員如果有確診,馬上要停止工作,現場要做環境消毒、暫停營業3天。如果是顧客確診的話,也是環境清消、暫停營業3天,一直到最後一個確診病例離開該場所之後,在14天內,他一樣要按照衛生機關安排,非密切接觸者每3到7天要做篩檢,要增加環境清消頻率1天是2次以上、加強人員健康管制,另外在恢復營業的11天以內,暫停內用,一律改用外帶。』

在百貨賣場方面,則同樣要加強人員衛生管理、健康管理、環境清消,尤其電梯、手扶梯等公共空間要加強定期消毒,並停止試吃、試用;若專櫃人員確診,以櫃位為中心的九宮格範圍內櫃位都要停業、清消,確診足跡所到的高風險區域也要停業至少3天、加強清消。另外,針對餐廳、美食街則有更嚴格規範,如加強人流管制,美食街以容留人數總座位數的二分之一為上限等。

至於傳統市場、夜市,則針對每個攤商、市場設計查檢表格,希望地方政府落實監督,讓夜市、市場營業人員落實實聯制,並訂定健康狀況監測計畫。流動攤商方面,則要求自治會、管理員以疾管家APP QR CODE,在每日巡檢時要求流動人員、送貨員掃碼、上傳簡訊等,容留人數也明定每人2.25平方公尺,並以身分證分流限制消費時間;如有必要,地方政府可採要求營業降載的方式等。

經濟部中部辦公室主任郭坤明也強調,將會要求夜市、市場飲食攤、熟食攤都要加裝遮罩、隔板,顧客不能自助取餐。此外,攤台區也就是吧台席禁止飲食,其他規範比照餐飲業。如有攤商確診,以確診攤商為中心的九宮格範圍內都要配合疫調、停業,並有容留人數降載。

王美花指出,若地方政府認為有必要加嚴管制,中央也授權地方政府可因地制宜調整。

相關留言

本分類最新更多