:::

Rti 中央廣播電臺 不滿防疫不力 大馬最大黨巫統撤銷支持首相慕尤丁

  • 時間:2021-07-08 14:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
不滿防疫不力  大馬最大黨巫統撤銷支持首相慕尤丁
馬來西亞巫統主席阿末扎希表示,決定撤銷對慕尤丁的支持,是因為政府無法有效控制疫情。(資料照/AFP)

馬來西亞第一大黨同時也是執政聯盟的關鍵盟友,在7日晚間撤銷對現任首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)​的支持,並要求他為防疫不力辭職下台。

在巫統(United Malays National Organisation, UMNO)做出撤除支持的決定前幾小時,慕尤丁剛任命一名資深巫統成員擔任副首相,也被認為是力圖緩和數個月來的內部爭鬥。部分巫統國會議員不滿只能扮演慕尤丁所屬政黨土團黨的配角。

在政府擔任部長職務的巫統成員,包含衛生部長、國防部長及外交部長等人,目前尚未表態他們是否會辭職。

首相辦公室沒有立即回應路透社的置評要求。

巫統主席阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)在一份聲明中表示,決定撤銷對慕尤丁的支持,是因為政府無法有效控制疫情,確保政治及經濟穩定,並贏得人民的信任。

阿末扎希也要求在群體免疫達成後,舉行大選。

馬來西亞要到2023年才舉行選舉,但慕尤丁今年稍早已經表示,他將會盡快舉行投票,只要疫情情況安全無虞。

目前慕尤丁在國會裡,以2席的微幅差距取得多數。巫統在113席中握有38席,慕尤丁所屬的土團黨(UMNO)則擁有31席。

一項特別議會預計將8月1日緊急狀態結束前,在這個月稍晚舉行。

馬來西亞從6月出現新的染疫人數飆升以來,就處於封鎖狀態中。馬來西亞已經通報將近80萬名感染者,在東南亞國家地區中排在第三,僅次於印度及菲律賓。

相關留言

本分類最新更多