:::

Rti 中央廣播電臺 內部政經壓力與外交國際競合 日本就算人民反對也得辦東奧

  • 時間:2021-07-08 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
內部政經壓力與外交國際競合 日本就算人民反對也得辦東奧
日本東京奧運在民眾反對聲浪下,即將於七月下旬登場。(圖/推特)

東京奧運在日本COVID-19疫情居高不下情況下,即將於7月23日舉辦,但日本民眾至今多數仍持反對立場。對此,台灣日本研究院多位學者表示,東奧的舉辦對日本的政治和經濟以及外交均有重大影響,加上停辦權並不在日本政府身上,日本政府有不得不辦的高度壓力,因此東奧的防疫是否能控制疫情不惡化,將左右菅義偉內閣的政治行情。

由台灣與日本兩國研究日本學者組成的《台灣日本研究院》8日與《中央廣播電臺》合辦「東京奧運與臺日中關係發展」線上座談會,這也是《台灣日本研究院》,自成立以來(四月份)舉辦的首場座談會,與會學者由日本內部政治與經濟問題以及日本在國際關係上的角色,剖析日本政府這次為何在民意高度反對下堅持辦東京奧運的原因。

東奧成敗攸關菅義偉政治前途

台灣日本研究院理事長,也是政大日本研究學位學程教授李世暉表示,日本在1964年成功舉辦東京奧運的經驗,讓日本非常重視這次的東京奧運,特別是奧運承辦成功與否,攸關菅義偉內閣在秋季選舉能否勝選的王牌以及日本財政壓力,讓日本政府堅持舉辦。

李世暉表示,從先前東京都議會選舉也可以看出,對東奧持反對意見的東京都知事小池百合子所屬政黨在該次選舉上,席次並未增加,反而執政的自民黨席次有所增加,另一方面日本當前在野黨力量薄弱,也無法對自民黨造成威脅。

取消辦理損失難以承擔

台灣日本研究院顧問、政大國際事務學院兼任助理教授陳文甲則認為,這次東奧的舉辦,對日本來說,象徵著國力的重建以及彰顯,以1964年舉辦的東京奧運是代表日本從二戰戰後復甦,這次則是期盼日本從東日本大地震10年後的復甦。

另一方面這次的東奧還攸關日本政府的財政壓力,為了這次東奧,日本先前已經投入120億美元的資金,再加上延期一年又投入34億美元,總成本高達154億美元,根據外資預估,日本因去年無法舉辦已經導致日本經濟少了0.8%的成長,萬一又無法舉辦,甚至可能還會面臨贊助企業求償,損失更難以估計,更何況東奧是否停辦掌握在國際奧委會手上,也非日本政府可以完全決定。

國立臺灣師範大學東亞學系教授兼主任林賢參則認為,東奧的舉辦與否以及疫情控制的狀況,特別是日本已經準備再度宣布緊急事態宣言,疫情將直接影響日本首相菅義偉的政治前途。而外部壓力則在於中日之間的競爭意識,特別是中國明年將舉辦冬奧,美中日之間在這次疫情期間的疫苗外交,菅義偉也希望透過東奧成功舉辦,象徵國際間戰勝病毒。

 延伸閱讀 

緊急狀態下的無觀眾東奧 菅義偉政治豪賭能否成功?

相關留言

本分類最新更多