:::

Rti 中央廣播電臺 國際泳總允東奧期間表達政治意見 禁止頒獎台抗議

  • 時間:2021-07-08 11:54
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際泳總允東奧期間表達政治意見 禁止頒獎台抗議
日本 東京奧運 東奧 。 (AFP)

國際游泳總會(FINA)8日表示,允許選手在東京奧運期間的記者會上,或透過媒體管道表達政治立場,但禁止在頒獎台上的抗議行為。

國際奧林匹克委員會(IOC)在2日宣布新的規則,放寬長期以來不得在奧運期間進行抗議的禁令。不過在比賽進行中、頒獎典禮與選手村中,仍然不允許任何政治性、宗教性或有關種族議題的抗議活動或言論。

國際奧會的禁令引發爭議和部份運動員的批評,其中包括英國奧運金牌選手、蛙王比提(Adam Peaty)。他表示,運動員有表達意見的權利,而且不必遭受處罰。

在距離東京奧運登場兩星期之際,國際泳總在與國際奧會討論後發布指導原則。國際泳總主席穆薩蘭(Husain Al-Musallam)表示,游泳池仍是體育的聖潔之地,不容許其它活動,頒獎台也應該給予同樣等級的尊重,「這是表達對比賽結果的尊重和慶祝勝利的地方,不應留下不同意見的記憶」。

國際泳總是在兩年前下達頒獎台不得抗議的禁令。2019年7月在韓國光州舉行的世界游泳錦標賽,中國名將孫楊在200公尺、400公尺自由式奪金。但因為涉及禁藥醜聞,導致400公尺銀牌的澳洲選手何頓(Mack Horton)不願跟孫楊站在同一個頒獎台上。200公尺銅牌的英國選手史考特(Duncan Scott)則是站得遠遠的,拒絕與孫楊握手。

孫楊原本期待在東京奧運出賽,但國際體育仲裁法庭(Court of Arbitration for Sport, CAS)上個月裁定,孫楊因違反禁藥相關規定,禁賽4年3個月,並從2020年2月28日開始起算,這代表29歲的孫楊確定無緣東奧,以及明年在杭州舉行的亞運。

這項禁令解除時間是在2024年5月,孫楊到時已超過32歲。各界認為,這項判決等於宣告孫楊的職業生涯,提前結束。

相關留言

本分類最新更多