:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺客語結合校訂課程太有趣 學童選修客語課暴增6倍

  • 時間:2021-07-08 11:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
客語結合校訂課程太有趣 學童選修客語課暴增6倍
永和國小老師引導學生利用押花卡為學校慶生。(台師大提供)

「客語結合12年國教校訂課程」計畫邁入第三年,今天(8日)在線上表揚這個學年度的8所特優學校及19所優等學校,其中,新北市永和國小將校園中的植物與客家文化連結,並透過實作體驗,提升學童學習興趣,讓低年級選修客語的人數暴增6倍;桃園市瑞原國中則從手搖飲料延伸到客家擂茶,進而探討健康和行銷策略。

台灣師範大學進修推廣學院舉辦「客語結合12年國教校訂課程」109學年線上成果發表會,同時由客家委員會副主委范佐銘表揚27所獲獎學校。

獲得特優學校的新北市永和國小,以「永和愛玩客-神奇魔豆」為主題,由一年級教師協同客語老師組成共備社群,帶領小朋友在校園實地觀察植物,並講解榕樹、茄苳樹等植物與客家文化的連結,再透過客家歌謠和遊戲活動,讓學生在客語的情境中,進行五感體驗學習,結果在一學年的課程推動後,這群一年級學童原本只有4人選修客語課,到升上二年級,選課人數大幅增加到24人,足足成長6倍。

另一所特優學校桃園市瑞原國中,引導學生從喜愛的手搖飲中反向思考這些飲料健不健康,藉此帶出客家擂茶,並透過實作體會客家飲食的內涵與精神,最後再請學生分析手搖飲的銷售方式,進而思考如果自己是一位老闆,要如何販賣客家擂茶。

范佐銘說,客委會從107學年度起試辦「客語結合12年國教校訂課程」,至今共核定補助1,066班進行教學,這幾年真的看到很多學校發揮在地特色,藉由文學、音樂等方式,將客語融入相關課程。范佐銘:『(原音)我看到了我們這個計畫除了小學之外,國中也有很多來參與,像109學年度有9所學校,甚至有1所高中,我知道是屏東潮州高中,他也參與。』

台灣師範大學師資培育學院副教授張素貞則分析近3年客語結合校訂課程的成果。張素貞:『(原音)整個對12年國教跟客語文化的基本認知,我們可以看見到,從後測到前測,其實進步幅度是不小。』

范佐銘也提到,客委會將和教育部合作,持續進行客語師資培育,希望將來也能讓客語成為教學語言之一。

相關留言

本分類最新更多