:::

Rti 中央廣播電臺 東京奧運與印太區域安全/西方參與東奧象徵戰勝病毒 並凸顯自由印太重要性

  • 時間:2021-07-09 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
東京奧運與印太區域安全/西方參與東奧象徵戰勝病毒 並凸顯自由印太重要性
前言
原定2020年7月舉辦的東京奧運,受到新冠狀肺炎(COVID-19)全球流行疫情的影響,延期一年舉辦後。不過,由於東京及其周邊都市疫情未見大幅緩和,被質疑能否如期於今年7月23日-8月8日(殘障奧運:8月24日-9月5日)舉行聲中,日本政府、東京奧運組織委員會、以及國際奧委會於6月21日決定,東京奧運將如期召開,開放比賽場地容量的50%以下、最多不超過1萬名觀眾進場的上限。但是,屆時如果疫情再度升級,則保留無觀眾進場觀賽的選項。


安倍晉三積極爭取再度舉辦奧運的政經盤算

在安倍晉三於2012年12月26日重登首相寶座後,即積極爭取舉辦2020年奧運主辦權。翌年9月7日,國際奧委會在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯投票決定,東京為2020年夏季奧運主辦城市。2016年8月21日,巴西里約奧運閉幕式上,安倍以任天堂動漫人物超級瑪利歐的裝扮出場,代表日本接棒舉辦2020年東京奧運,讓參加閉幕會場的觀眾嗨到最高點,也意味著安倍高度重視2020東京奧運。

安倍之所以積極爭取主辦2020東京奧運,從個人立場而言,是要媲美其外祖父岸信介爭取到1964年東京奧運,並且期待自己能夠實現其外祖父所謂完成的遺願:以首相之尊主持奧運開幕式。從政治的觀點來看,日本再度舉辦奧運,就如同安倍於2013年2月間訪美,在華府智庫「戰略與國際研究中心(CSIS)」所說的【Japan is back】,日本不甘永遠屈居為「二流國家」(Tier-two country),具有向世界宣示日本重新回到世界舞台、一流國家的意圖。 從經濟的觀點來看,安倍期待透過舉辦東京奧運可能帶來的經濟效果,為後冷戰時期以來陷入泡沫化的日本經濟注入一劑強心針。

COVID-19疫情打亂日本的政經盤算

不過,COVID-19疫情來襲,不但打亂了安倍內閣的政經盤算,也間接導致安倍於2020年8月底、亦即COVID-19第二波襲擊的高峰期稱病辭職,無緣以首相身分主持東京奧運開幕儀式。


安倍晉三於2020年8月底宣布請辭。(圖:日本首相官邸臉書)

根據東京奧運舉辦單位的試算,從日本爭取主辦權的2013年9月到賽後2030年的18年間,如果順利依照既定時程舉辦,日本全國約可獲得32兆日圓的經濟波及效果。如今延期一年舉辦,如果再加上疫情嚴峻而採取無觀眾入場的方式進行,不但原先可以獲得的經濟效益歸零,甚至造成額外的損失。根據日本關西大學教授宮本勝浩的試算,東京奧運延期一年、而且簡素化的舉辦,可能造成1.38兆日圓的經濟損失。 換句話說,原先安倍內閣藉由舉辦奧運以實現「日本經濟再生」,並且對外展現一流國家日本(強い日本を取り戻す)重新回到世界舞台的政經意圖成為夢幻。

於2020年9月16日接替安倍的菅義偉組閣後,在11月間出現短暫緩和的疫情,卻又在年底開始升溫,迫使菅內閣於1月8日宣布奧運舉辦場地的東京首都與周邊鄰接的埼玉、神奈川、千葉等「首都圈1都3縣」,列為第二次「緊急事態宣言」(第四級警戒,爆發性感染)的對象於2月7日解除。 菅內閣被批防疫不力,導致內閣支持率民調(NHK)大幅下降,從組閣時的62%跌至40%,低於不支持率41%的死亡交叉。有鑒於此,菅義偉認為加速疫苗接種是降低感染的王牌,遂於1月18日任命頗具人氣的河野太郎出兼任新設置的「疫苗接種擔當大臣」,期待在7月底前為3600萬高齡者完成接種,以期1都3縣在奧運期間能夠避免出現要宣布緊急事態宣言的感染狀態。 

不過,在解除第二次「緊急事態宣言」後,由於傳染力更強的印度變種病毒入侵,以及疫苗接種速度不如預期,迫使菅內閣於4月25日發佈第三次緊急事態宣言,涵蓋範圍包括東京在內的10個都道府縣。東京雖然在6月21日解除宣言,但是,仍然與埼玉、神奈川、千葉等三縣同列管制較為寬鬆的第三級警戒「防止蔓延等重點措施」,實施期間迄7月11日為止。 換言之,距離奧運開幕僅剩12天,奧運舉辦場地的首都圈1都3縣,依然處於「為抑制特定區域感染者急速增加,以及避免造成醫療體制重大障礙所採取必要對應」第三級警戒階段。但是,在首都圈1都3縣進入第三級警戒後的7月7日,共新增病例1466人,其中東京即佔920人,連續18天超過前週同一天的感染數。有鑑於此,首都圈1都3縣要解除第三級警戒顯有困難,日本政府於7月8日決定,將對東京都發布緊急事態宣言,期間自7月12日~8月22日,奧運勢必要再度降低觀眾入場的比率、人數,甚至改為無觀眾的比賽。

疫苗外交與印太區域安全

菅義偉在COVID-19疫情嚴峻下繼任首相時,即背負四項相互連動的挑戰:克服疫情、順利舉辦奧運、贏得自民黨總裁選舉以及眾議院選舉,一旦因疫情嚴峻而停辦奧運,菅義偉勢必背負防疫不力而下台;在疫情未獲緩和情況下舉辦奧運,如果導致疫情更形嚴重而不利後續的眾議院選情,黨內將不支持他連任總裁。由於明年中共將舉辦2022北京冬季奧運,如果東京奧運因疫情而停辦,對照中共成功控制疫情並如期舉辦冬季奧運,日本政府的治理能力將會相形見絀,此乃日本不得不舉辦奧運的外部壓力。因此,菅義偉利用2月20日舉行歐美日七大工業國家(G7)視訊峰會表明,日本決意以安全安心的形式舉辦東京奧運,作為世界團結一致戰勝新冠病毒的證明,其他領袖也表態支持。 

中共在國內疫情獲得控制後,即積極循著「一帶一路」沿線合作國家展開疫苗外交,除了對外宣傳其控制疫情的良好治理能力之外,也圖謀藉由提供疫苗與防疫醫療用品以擴大影響力。中共外交部自稱,已經無償提供疫苗給69個亟需疫苗的開發中國家,並且輸出給43個國家。不過,根據《金融時報》報導,自二、三月間起,由於中共國產疫苗供應能力不足、價格偏高、以及接二連三傳出疫苗有效性低等因素影響,中共自去年夏季以來的疫苗外交攻勢趨緩。 雖然如此,中共主動向國際奧委會表態,希望供應疫苗給參加東京奧運選手的疫苗注射,企圖擴大在國際社會的防疫強國形象。

另一方面,歐美日等民主國家在國內疫情受到控制後,也積極研擬對策以圖挽回疫苗外交劣勢。繼前述G7視訊峰會之後,美日印澳「四方安全對話」(QUAD)機制,在美國主導下於3月12日召開第一次視訊峰會,表明四國將建構「疫苗夥伴關係」,共同合作擴大疫苗的產製與公平存取,將結合印度的製造、美國的技術、日本的資金、以及澳洲的物流,至少產製10億劑疫苗以支援印太沿岸國家的疫苗接種所需。 其次,6月間在英國召開實體的G7峰會發表共同聲明,表明G7將合作抗疫、支持日本舉辦安全安心的東京奧運以作為戰勝新冠病毒的象徵,同時針對包括東海、台海、南海在內的印太區域情勢表示關切,強烈反對片面變更現狀的任何嘗試。 


2021年6月間在英國召開的G7峰會。(圖:日本首相官邸推特)

在日本確保國內一定程度的疫苗之後,日本也展開疫苗外交。除了透過「新冠疫苗全球存取」(COVID-19 Vaccines Global Access, COVAX)機制提供疫苗給開發中國家之外,也循雙邊途徑提供疫苗給與友好國家。例如,5月間台灣與越南先後爆發大規模感染,日本迅速提供在日本製造的英國AZ疫苗給台灣與越南,其後並擴大到實現「自由開放印太」構想的重要合作夥伴東協(ASEAN)國家,例如,與日本關係密切的泰國、印尼、菲律賓、馬來西亞等國。由此可知,日本的疫苗外交具有促進印太區域和平與穩定的戰略意涵。其次,日本也承諾提供疫苗給中共處心積慮拉攏的太平洋島國,並且爭取他們表態支持東京奧運,以及合作推動「自由開放印太」構想。7月2日,由日本主導的「太平洋島國峰會」(Pacific Islands Leaders Meeting, PALM),召開第九屆峰會(視訊),成員包括澳洲、紐西蘭、以及14個太平洋島國、法國南太屬地新喀里多尼亞(New Caledonia)與波利尼西亞(Polynesia)。對抗COVID-19成為PALM今後3年合作的第一項重點,首相菅義偉在會中承諾,將在7月中旬開始透過COVAX機制,在今年底前提供300萬劑疫苗給太平洋島國論壇(Pacific Islands Forum, PIF)會員國。

結語

綜合前述可知,菅義偉內閣在內外雙重壓力下,不得不如期在7月23日為東京奧運開幕。

首先,菅義偉的內部壓力來自於連任自民黨總裁與首相之路。如果以疫情嚴峻而停辦奧運,形同自斷連任之路;但是,如果因舉辦奧運而導致疫情大爆發,其結果是一樣的。因此,菅義偉將其連任之路押注在疫苗接種覆蓋率,期待藉此避免奧運舉辦期間出現疫情大爆發的可能性,並且將此重責大任交付給其信賴的河野太郎。

其次,外部壓力則源自於日中兩國之間的競爭意識,主要是雙方控制疫情的統治能力與推動疫苗外交以增強對外影響的軟實力,而後者更牽涉到印太地區的外交競逐。現階段而言,明年北京冬季奧運應該會如期實施,東京如果因疫情控制不力而停辦夏季奧運,兩國政府的治理能力兩相對照,日本將會顏面無光;再者,疫苗牽涉到國民生命與健康的國家安全重大事項,無償提供外國疫苗的疫苗外交,所獲得被援助國歡迎的軟實力,遠非其他援助所能相提並論,這也是中共積極提供「一帶一路」國家疫苗或防疫醫療用品的主因,日本政府也因為意識到疫苗外交的戰略意涵,因而自3月間開始,透過QUAD與G7的合作機制啟動疫苗外交,針對印太地區、主要是東協與南太島國的友好國家,無償提供疫苗援助,以期稀釋化起步較早的中共疫苗外交的影響力。

延伸閱讀

東京奧運與日中外交競合/內有政經壓力 外採日美同盟且不與中國交惡的戰略模糊策略
東京奧運與日本政治版圖發展/盼藉奧運再創光榮 成敗對安倍都有利

內部政經壓力與外交國際競合 日本就算人民反對也得辦東奧
感同身受!學者:日本對台愈來愈友善 就是中國造成的

作者》林賢參  國立臺灣師範大學東亞學系教授兼主任

  

相關留言

本分類最新更多