:::

Rti 中央廣播電臺 英國國會議員要求 就中國在新疆暴行採取行動

  • 時間:2021-07-08 08:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國國會議員要求 就中國在新疆暴行採取行動
英國國會議員要求,就中國在新疆暴行採取行動。 (資料照片/CNA)

英國跨黨派國會議員今天(8日)呼籲政府,就中國對待新疆少數族群的問題,採取更強硬的行動,包括部份抵制2022北京冬季奧運,以及禁止新疆棉的貿易。

經過一個月的調查後,英國國會外交委員會在一份報告中提出建議,研究向國際刑事法院(International Criminal Court probe,ICC)提出訴訟的可能性,以調查中國在新疆對維吾爾穆斯林和其它少數民族的犯罪行為。

報告同時也呼籲英國政府接受國會議員的觀點,也就是新疆的少數民族正面臨種族滅絕和違反人道的迫害,並採取更強硬的行動,「終結這些犯罪行為」。英國國會是在4月22日通過動議,宣告中國對新疆維吾爾人的政策形同種族滅絕及違反人道罪(Crimes Against Humanity)。

跨黨派的國會議員在報告中,要求英國政府利用所有的外交槓桿,施壓中國允許國際觀察員,特別是聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet),可以進入新疆進行調查。

報告中同時也呼籲對逃離新疆迫害的人,提供快速庇護,並且由西方盟國成立「庇護國家」聯盟。

人權團體認為,至少100萬維吾爾人以及其它以穆斯林為主的少數族裔,被關押在新疆的拘留營。這些人被強迫勞動,婦女則被強迫節育。

但中國否認這些指控,辯稱維吾爾集中營區是職業訓練所,目的是對抗極端和恐怖主義。

相關留言

本分類最新更多