:::

Rti 中央廣播電臺 分化大西洋兩岸 中國拋「非洲四方對話」

  • 時間:2021-07-07 21:17
  • 新聞引據:採訪、路透社、Nikkei Asia;BBC;新華社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
分化大西洋兩岸 中國拋「非洲四方對話」
中法德領導人5日舉行高峰會,習近平拋出「非洲四方對話」之類的建議,有意仿效美澳印日的抗中「四方對話」,試圖分化跨大西洋兩岸的結盟。(圖:翻拍畫面)

中法德領導人5日舉行高峰會,習近平拋出「非洲四方對話」之類的建議,有意仿效美澳印日的抗中「四方對話(QUAD)」,試圖分化跨大西洋兩岸的結盟。分析指出,德法領導人主張歐洲應走向外交自主,又與中國貿易關係強勁,成為習近平拉攏的對象。但這正顯示,在歐美聯手下,中國已強烈感受到壓力。

感受西方聯手 習近平刻意拉攏德法

中國國家主席習近平5日和德國總理梅克爾(Angela Merkel)以及法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)舉行視訊高峰會。這是中共建黨百年慶典之後,習近平首度與外國元首高峰會談,意義不同尋常。

如果對照6月間的七國集團(G7)與歐盟高峰會,發表關切台灣、香港與新疆議題的強烈聲明,並要共同推出「重建美好未來世界夥伴關係」(Build Back Better World Partnership),以對抗北京的一帶一路基礎設施倡議,儼然有歐美連線全面對付中國的氣勢,習近平舉行這次高峰會的用意不言可喻。

根據新華社引述習近平指出,「世界比以往任何時候都需相互尊重、精誠合作,而非猜忌對立、零和博弈,盼中歐擴大共識及合作,為應對全球性挑戰發揮重要作用。」

援助非洲疫情與環境 習近平邀法德加入

習近平並以邀請的方式,歡迎德法加入中國和非洲國家發起的「非洲發展夥伴倡議(Initiative on Partnership for Africa's Development)」,展開三方、四方或多方合作,參與協助非洲對抗COVID-19疫情和實現經濟復蘇,緩和非洲債務,並參與「非洲綠色長城」等永續發展計劃。

日經亞洲(Nikkei Asia)編輯森安健(Ken Moriyasu)分析指出,習近平避開針對性議題,突出最需要援助的非洲,並從疫情、減債與氣候議題切入,令向來最關切人權與環境的法德難以拒絕。

法國總統府艾里賽宮(Elysee Palace)表示,法德歡迎中國承諾,要對(非洲)弱勢國家的債務重整作岀貢獻,並注意到「現在執行這項倡議具有急迫性」。他們也都指稱,發展非洲的製藥能力具有「優先性」。

德法主張歐洲外交獨立 又與中國經貿密切

森安健分析,習近平選擇向G7成員中的梅克爾和馬克宏發聲,而不選擇英國首相強生(Boris Johnson),可能基於北京的解讀:在有關如何與中國打交道方面,法德和英美之間有些距離。且德法向來主張,歐洲應走向獨立的外交政策;而重要的「中歐投資貿易協定(CAI)」,目前雖因人權爭議遭到歐洲議會暫停審議;但是,梅克爾和馬克宏都是協定的主要推手。

除此之外,德法與中國的貿易,都比一年前出現強勁的反彈。根據官方數據,2021年的前5個月,德國與中國的貿易額大幅增長了36%,來到928億美元;而法國更是成長了44%,來到329億美元。中國是德國最大的貿易夥伴,德國招牌的福斯汽車(Volkswagen)銷售量,中國就佔了大約40%。中國也是法國奢侈品品牌和美食的重要市場。

基於這些項因素,柏林(Berlin)和巴黎(Paris)將中國市場視為他們後疫情時代復甦不可或缺的要素。這就是北京的思維。同時,德法在環境政策上的濃厚興趣,尤其氣候變遷,也可以被轉化成中國的優勢。

美援非洲不如中國 但可藉合作彌補

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)研究員、前白宮國家安全會議(National Security Council, NSC)非洲事務主任戴夫蒙特(Judd Devermont)指出,對拜登政府來說,中國對非洲的大手筆建設承諾難與匹敵;然而,美國仍然有辦法領導非洲發展。

戴夫蒙特表示,「我們需要合作,美國有令人難以置信的力量來號召並建立聯盟。美國可以跟從事基礎建設的土耳其、阿拉伯聯合大公國、法國和其他國家的人共同合作。美國可以和非洲發展銀行(African Development Bank)及世界銀行(World Bank)合作。因此,美國可以處理非洲發展銀行所說,每年1,300億到1,700億美元的基礎建設需求。」

印太範圍擴及非洲 抗中聯盟無遠弗屆

在此同時,印太地區的意義正在擴展之中,將涵蓋非洲。

印度7月6日到8日召開「印太企業高峰會(Indo-Pacific Business Summit)」,有來自美、澳、法、肯亞以及斐濟等45個國家出席。印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)在開幕式上表示,印太地區反映了全球化的真實、多極的出現,以及再平衡的利益。「它表達了我們在促進全球繁榮和確保全球公域的集體利益。」

印度外交部負責東亞事務的次長達斯(Riva Ganguly Das)也在高峰會上表示,印度的印太願景是一個「自由、開放和具包容性的地區」。這是經常用來對抗中國擴張主義野心的潛台詞。因此,新德里為印太地區所勾勒的願景,「包括了非洲,擴及美洲,涵蓋了太平洋和印度洋。」

「21世紀將可見到,對印太地區越來越重視,而這個地區將連結非洲、亞洲、歐亞太平洋沿岸、大洋洲以及美洲的太平洋沿岸地區。」

面對此種發展,中國構思的三方、四方或多方對話架構,都將不足以反映事實,未來印太地區的合縱連橫,將會發展岀全新的局面。

相關留言

本分類最新更多