:::

Rti 中央廣播電臺 國慶假日紐約州51人喪命 古莫宣布槍枝暴力緊急狀態

  • 時間:2021-07-07 12:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國慶假日紐約州51人喪命 古莫宣布槍枝暴力緊急狀態
紐約州長古莫(Andrew Cuomo)。 (圖:紐約州政府)

美國紐約州在7月4日美國獨立紀念日期間發生多起槍擊案,短短1個週末就有51人喪命。紐約州長古莫(Andrew Cuomo)在6日發布行政令,宣布紐約進入槍枝暴力緊急狀況。古莫表示,此舉將讓受害者更容易控告槍枝製造商。

包括紐約州在內,全美各地的暴力犯罪有增加的趨勢。

古莫說,「如果你觀察最近的數字,就可以發現比起COVID-19,有更多人是喪命於槍枝暴力及犯罪等問題」。他表示,這是全國性的問題,但有人得挺身而出,解決這個問題,「因為我們的未來就寄望在這上面」。

古莫表示,他將任命一位特別協調員,負責預防槍枝暴力,將隸屬於紐約州衛生部門。這位官員將與社會服務、監獄部門、警察等單位合作。

此外,古莫也將成立一個特別警察單位,打擊來自其它州的槍枝走私。

紐約州的槍枝法令是全美最嚴格,但州民很容易前往其它州購買槍枝,例如鄰近的賓州、紐澤西州的相關法令比較寬鬆。

古莫宣布將投入1,380億美元落實防範計畫,其中包含7,600萬美元將提供青年族群工作,讓他們能遠離街頭槍枝暴力的威脅。

此外,古莫也簽署了兩項法令,並在6日生效。其中一項是公共傷害責任法,將使公民更容易對槍枝製造者和販售者提起法律訴訟。另一項的目的則是防止意圖犯罪者取得武器。

據統計,2020年美國主要城市的殺人案件增加了30%。共和黨批評這是因為民主黨領袖的漠視輕忽。

美國總統拜登在6月23日提出管制槍枝的措施,但分裂的國會將使民主黨難以通過這項法律。

相關留言

本分類最新更多