:::

Rti 中央廣播電臺 施打科興疫苗國民 新加坡衛生部:不列入已接種統計

  • 時間:2021-07-07 12:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
施打科興疫苗國民 新加坡衛生部:不列入已接種統計
新加坡衛生部醫藥服務總監麥錫威。(圖:中央社檔案照片)

根據新加坡衛生部,新加坡已經將接種了中國科興(Sinovac)疫苗的民眾,排除於國家的接種2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的統計人數之外。

新加坡衛生部今天(7日)在一份電子郵件聲明中表示:「國家疫苗數字只會反映那些在國家疫苗接種計畫下接種疫苗的人。」

新加坡衛生部表示,目前,新加坡只納入接種了莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)-BiolNTech/Cominarty(澳洲輝瑞生產的疫苗)等疫苗的人。

中國科興生技所生產的CoronaVac疫苗,並不在新加坡國家疫苗接種計畫之中,新加坡已經表示,仍在等待該公司的關鍵資料。

然而,在世界衛生組織(WHO)核准了科興疫苗的緊急使用後,新加坡已經允許私人衛生照護機構,在特殊取得途徑下使用科興疫苗。被指定的私人診所可以取得新加坡目前庫存的20萬劑科興疫苗庫存。

新加坡目前約有370萬人已經接種了至少1劑的輝瑞或莫德納疫苗,佔約新加坡65%的總人口,並有將近220萬人已經完成了兩劑疫苗的接種。

這兩款疫苗在臨床試驗中,都對病毒具有超過90%的有效性,相較之下,科興疫苗的臨床試驗結果顯示,其有效性最低為50.4%,最高則超過90%。科興疫苗在本週稍早,沒有回應路透社關於疫苗有效性的置評要求。

衛生部醫藥服務總監麥錫威(Kenneth Mak)上個月表示,其他國家的證據顯示,接種科興疫苗的人仍然會被感染,他說:「這是疫苗破口的一項重大風險。」

截至7月3日,只有超過1萬7千多名新加坡人接種1劑科興疫苗。這些紀錄將從一項國家免疫註冊紀錄中取得。

接種科興疫苗的人在參加特定活動,或進入部份場館時,也不能免除COVID-19的篩檢要求。只有完成莫德納及輝瑞疫苗接種的人,才能在參與這些活動前,免除篩檢。

新加坡衛生部上周表示:「不屬於我們國家疫苗接種計畫的COVID-19疫苗,在預防COVID-19的感染保護上,可能未能提供足夠的紀錄資料,特別是對現在正流行的Delta變異病毒株方面。」

相關留言

本分類最新更多