:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣最重要的雙眼 民航局南北長程雷達同步更新、年底啟用

  • 時間:2021-07-07 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台灣最重要的雙眼 民航局南北長程雷達同步更新、年底啟用
民航局三貂角長程雷達施工。(民航局提供)

交通部民用航空局表示,台灣最重要的兩顆「眼睛」、飛航服務總台分別位於三貂角與鵝鑾鼻的長程雷達更新工程,在克服COVID-19疫情與天候等不利因素下,終於在日前汰舊換新、展開測試,預計今年底正式啟用。總台長黃麗君今天(7日)受訪表示,全新的長程雷達不僅掃描速度更快、高度精確值也提升了4倍。

負責東亞樞紐「台北飛航情報區」的民航局飛航服務總台,除了在北、中、南、東、還有離島8大機場,設有9座終端雷達,可負責監看飛抵台灣1萬多呎以下航機的動態;還在三貂角與鵝鑾鼻分別設有兩座長程雷達,成為台灣最重要的雙眼,負責偵測2萬呎高空的航機方位、距離及高度。

不過由於這兩座長程雷達啟用迄今已達20年,因此民航局自前年起,斥資新台幣6億7,600萬元汰舊換新。不過由於雷達外部是由131個球罩片組成,每個重達7.8噸,需逐步分解、吊掛拆除;加上三貂角雷達位處山頭、山路崎嶇,大型機具進出困難;且雷達高達32.3公尺,須於高空施做,因此得在天氣良好的情況下,才能進行拆裝。

飛航服務總台總台長黃麗君7日受訪時表示,在更新雷達期間,不僅遇到東北角長達兩個月的雨季和強勁東北風,還因為COVID-19疫情,導致國外技師來台受阻、設備運送也因為海運塞港、缺櫃等問題延宕,直到日前才完成安裝。而全新的雷達不僅掃描速度更快、高度精確值也提升了4倍。黃麗君說:『(原音)它的特色就是說,以前轉速是12秒轉一次,現在是10秒就會轉一次,它可以加速這個雷達跟航機之間詢答的速度;然後另外就是,以前它在垂直的高度,它是以100呎為精確度,現在它可以提高到25呎的精確度。』

黃麗君指出,三貂角雷達是負責監看往返日、韓、大陸及美加地區的航班,鵝鑾鼻雷達則是監看往返港澳、菲律賓、東南亞及紐澳的航班,監看範圍長達220浬到250浬。硬體完成安裝後,還需試運轉、還有720小時的信心測試,預計12月底正式啟用。

民航局三貂角新長程雷達。(民航局提供)

民航局三貂角舊長程雷達。(民航局提供)

相關留言

本分類最新更多