:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍營提案開臨時會修公投法 遭綠營人數優勢封殺

  • 時間:2021-07-07 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藍營提案開臨時會修公投法 遭綠營人數優勢封殺
民眾黨立委邱臣遠。(資料照片/邱臣遠臉書)

國民黨團提案建請召開臨時會修公投法,納入不在籍投票,時代力量與民眾黨團也皆表贊成;但民進黨團明確反對,主張不在籍投票應以專法處理「移轉投票」,應待下會期再充分討論。立法院今天(7日)舉行談話會決定是否召開臨時會,在民進黨團人數絕對優勢下,臨時會的提案遭到封殺。

中選會日前決議今年四大公投日延期到12月18日,國民黨盼年底公投能實施不在籍投票,國民黨立法院黨團提案建請立法院召開第2次臨時會,補正公投法、納入不在籍投票。此提案雖然獲得民眾黨團與時力黨團的大力支持,但民進黨團明確反對,朝野無共識,立法院7日舉行談話會決定是否召開臨時會。

國民黨主席、立委江啟臣表示,每到選舉都會聽到民進黨宣傳「鼓勵青年返鄉投票」,但對於能給青年行使最便利的不在籍投票卻一在擋、一直拖。國民黨團書記長鄭麗文也極力呼籲民進黨團對於不在籍投票「不要再擋」。鄭麗文說:『(原音)為什麼不在籍投票在蘇貞昌辦公室躺了1年不出行政院?如果民進黨支持不在籍投票,民進黨團在立法院是多數,怕什麼?難道最後的法案、條文不是按照民進黨團的黨意通過的嗎?不要再找藉口、不要再拖延、不要再擋。』

台灣民眾黨團總召邱臣遠也說,支持召開臨時會進行公投法修法及不在籍投票,解決制度優化讓相關決策有法源依據,且現在不趁機審查不在籍投票,更待何時?但邱臣遠也建議,此次臨時會可先以「移轉投票」做為重點,面對疫情,中選會不能沒收民意。

時代力量黨團總召邱顯智也說,疫情期間的投票方式應有相對應的調整,社會若對「通訊投票」有爭議,仍可以先推動「移轉投票」,避免民眾返鄉投票、造成群聚風險。同時,時力也主張臨時會應一併處理紓困漏洞的問題。

不過,民進黨團強烈質疑國民黨團的所提的不在籍投票主要目的是掩護「通訊投票」,恐違法違憲,因此揚言反對召開臨時會,主張應待下會期委員會再討論不在籍投票,並用專法處理不在籍投票中的「移轉投票」問題。民進黨團副幹事長黃世杰說,中選會已說明,「移轉投票」的籌備期需要1-2年,才能確保選舉投票的正確性,此刻不適合用臨時會這麼短的時間、倉促、草率通過。黃世杰說:『(原音)草率的通過移轉投票的細節,不給中選會獨立的選務機關充足的時間去規劃、執行,只會造成後續公投、民主政治都會受到更大的傷害。』

朝野黨團對於是否召開臨時會沒有共識,談話會訴諸表決下,有39人贊成、59人反對、3人棄權,民進黨團以人數優勢封殺了國民黨團建請召開臨時會的提案,但公投法修法的爭議恐仍會持續延燒。

相關留言

本分類最新更多