:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺無薪假藏黑數  勞團籲勞動部積極找出這群人

  • 時間:2021-07-07 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
無薪假藏黑數  勞團籲勞動部積極找出這群人
無薪假藏黑數,  勞團籲勞動部積極找出這群人。(示意圖/中央社)

主計總處公布5月失業率4.11%,其中,週工時未滿35小時者暴增60.3萬人,但勞動部的減班休息統計直到最近也才1.3萬人。勞工團體今天(7日)受訪時指出,這代表因工時縮減、所得減少的人數比想像中更嚴重,呼籲勞動部應積極找出這群人,並給予協助。

主計總處6日公布5月失業率4.11%,創9年來同期新高,其中,週工時未滿35小時者暴增60.3萬人,但勞動部的減班休息統計直到最近也才1.3萬人。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯分析,這代表因工時縮減、所得減少的人數比想像中更嚴重。由於政府的減班休息數據來自各地方政府,也就是企業跟勞工協商減少工時後,要向地方政府通報,但顯然很多企業是違法讓勞工減班休息,自然也很難獲得政府相關協助。他說:『(原音)依據主計總處的資料來看,勞工主管機關應該更積極去尋找這群人是誰,在哪個產業裡面?才能夠對症下藥、或提供必要協助。』

孫友聯也提到,5月就業人數大減12.6萬人,是歷年同期最大減幅,其中有5.4萬人是失業人口,剩下更多的一群人是直接不找工作,落入非勞動力人口,這代表更多勞工因為沒看到適合工作,就暫時不進入勞動市場,「希望這只是短期現象」,但同樣也呼籲勞動部要提出更具體協助方案。

文化大學勞動暨人力學系副教授辛炳隆則建議適度解封讓經濟動能回復,才能有效抑止失業率;只要不讓醫療體系癱瘓,政府必須在可忍受的範圍之內,維持一定的經濟動能,否則勞工「沒被病毒感染前先餓死」。

相關留言

本分類最新更多