:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺通訊投票引爭議 游錫堃:台灣地位特殊要小心「鄰居」侵犯

  • 時間:2021-07-07 10:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
通訊投票引爭議 游錫堃:台灣地位特殊要小心「鄰居」侵犯
立法院長游錫堃。(檔案照片/劉玉秋 攝)

國民黨立法院黨團提案建請召開臨時會修公民投票法,納入不在籍投票,但「通訊投票」引發朝野論戰。立法院今天(7日)舉行談話會,決定是否召開臨時會,立法院長游錫堃表示,大部分人對於「不在籍投票」應該沒意見,但台灣國際地位特殊,又有「鄰居」一直要來侵犯、侵略,所以關於境外的「通訊投票」要非常小心。

中選會決議將四大公投案延期至12月18日投票,國民黨盼年底公投能實施不在籍投票,國民黨立法院黨團提案建請立法院召開第2次臨時會,修改公投法納入不在籍投票。不過,民進黨團質疑國民黨團此刻推不在籍投票的目的是為了掩護「通訊投票」,揚言反對召開臨時會,並主張應待下會期委員會再討論不在籍投票的問題,並用專法處理移轉投票問題。

立法院長游錫堃7日受訪時表示,大部分的人對於「不在籍投票」應該沒意見,但對於「通訊投票」仍要小心因應。游錫堃說:『(原音)只是大家都知道台灣的國際地位特殊,我們的鄰居一直要來侵犯、侵略我們,因此有關於通訊投票,尤其境外的通訊投票一定要非常小心。』

媒體則追問游錫堃,他的說法是否指中國可能會介入台灣選舉?游錫堃並未正面回應,僅表示「我沒有講誰。」

至於臨時會處理公投法修法是否太趕,應待下會期再討論較為適宜?游錫堃說,站在國會行政要中立,不方便表達意見,但台灣是多元社會,各種不同意見提出來,再透過合議制討論。

相關留言

本分類最新更多