:::

Rti 中央廣播電臺 尷尬癌發作 中共要保護人民隱私

  • 時間:2021-07-07 14:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
尷尬癌發作 中共要保護人民隱私
個資的披露牽涉到很多利益相關者,而中國當局早就不經個人和企業的同意,直接採集、調取相關資訊。 (示意圖/Unsplash)

中國大陸的網約車龍蛇混雜,「滴滴出行」過去頻頻躍上新聞版面是肇因於出現乘客不安全事件。近期滴滴再上新聞,除了6月30日在美國紐交所低調上市外,還有因為存在嚴重違法違規收集使用個人資訊問題,被中共有關部門責令下架整改,這一事件引發了中國社會公眾對個人資訊安全的普遍焦慮。

諷刺的是,這種整改講得好像中共很注重人民的個人隱私,令人尷尬。與以往監管不同,許多中國民眾盛傳滴滴因為在美國上市,將地圖訊息用戶訊息交給美國政府,所以被以影響國家安全為由下架,進而表達對中共的支持。

《數據安全法》《個人資訊保護法(草案)》是頂層設計

如何看待中國大數據時代個人資料的使用與保護,是當下研究的熱點與難點問題之一。隨著中國《數據安全法》《個人資訊保護法(草案)》(以下簡稱《草案》)的公開發佈,又形成了一股新的討論熱潮,這些法將在2021年下半年最終審議後頒佈。

相較之下,民主政府接受媒體、法令監管,使用者能按自己決定來披露個資,中共政權是強制掠取,方便政權用於監管控制甚至迫害異議者。個人資料雖然是個人的資訊,但是背後有很多利益相關者。這些利益相關者可以歸納為三大類,個人、政府和企業。


在中國網路環境下,人民沒有什麼秘密,網購、網約車都不例外。圖:DiDiGlobal FB

檢視「滴滴出行」被整改的網路討論,中共角色卻被刻意跳過不談,中共當然是個人資訊的當然利益相關者。搭配天眼系統,在諸如人口統計、戶籍管理、交通處罰、疫情防控、定罪量刑等社會治理領域,中共都掌握公民個人資訊,無需人民同意變可進行使用和處置。中共針對人民個人資訊的使用,通常宣稱為維護國家安全大義,卻沒有法律明確賦予的權力。

中共監管務虛  授權不明和保護不力隨處可見

「新華視點」做過報導,對於企業的批評不少,包括資訊收集太任性,個性化廣告關不掉,侵權責任舉證難。在中國網際網路環境下,人民基本沒有什麼秘密,除非你不用淘寶、京東、百度、騰訊、美團等等這類APP,網約車則有滴滴、花小豬、T3、曹操出行、哈囉出行、滴答出行等

不過,對於中共蒐集個人資訊,中國大陸學者常避重就輕。針對中共行為的批評者認為,當前法律對中共的授權太多,導致中共濫用個人資訊的現象時有發生。本文認為當前導致中共濫用個人資訊的制度環境,原因不是公法授權太多,而是公法授權不明和私法保護不力的雙重原因導致的。

由於公法和私法的雙重原因,中共侵犯公民個人資訊的行為時有發生。對中共而言,這種排他性權力,主要體現在維護國家安全所進行的監控等,中共早就不經個人和企業的同意,直接採集、調取、使用這些個人資訊,整改螞蟻金服也是這個政治脈絡,最終滴滴可能會面臨美國退市慘況。

誰讓滴滴有這樣的權力? 就業嚴峻凸顯中國失業問題嚴重

網路上有很多滴滴司機反應,滴滴對用戶和車主兩頭壓榨,顧客覺得約車體驗差了,車主覺得賺錢少了。許多中國網友抱怨,「互聯網+」的獲利清晰,前期收集消費者資訊,後期利用大數據宰殺熟客,甚至販賣使用者資訊,顧客早就沒有任何隱私可言。不過,為什麼都說跑滴滴不賺錢,還有那麼多人跑? 


跑滴滴、送外賣可能是不少中國人失業後的無奈選擇。(示意圖/Unsplash)

直言之,工廠的待不下去,跑滴滴;工地太累不想做了,也去跑滴滴;上班族覺的不自由,跑滴滴;無業人員沒什麼事做,先租輛車跑滴滴;上班族下班了、放假了,兼職跑個滴滴吧,幾乎所有人都去跑滴滴了。

眾所周知,跑滴滴、送外賣,現在成了不少中國人失業的無奈選擇。這些人由於職場上競爭力不強,萬般無奈之下,只能選擇當滴滴司機、外賣員這樣的底層工作。如果又是租的車,一天最少五百元的上繳任務,怪不得滴滴司機說一句「不知道怎麼活下去了」,道盡了中國失業人無盡的悲哀。

 延伸閱讀 

想去中國發展的台灣年輕學者請先踩個剎車!
中共熱鬧慶建黨百年 對比「西方國家」期許中國民主化的尷尬與失落

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

  

相關留言

本分類最新更多