:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立院談話會表決戰 綠營重申不在籍投票須嚴審、藍營批行政怠惰

  • 時間:2021-07-07 10:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
立院談話會表決戰 綠營重申不在籍投票須嚴審、藍營批行政怠惰
國民黨籍立委陳玉珍(資料照片/陳玉珍立委服務處提供)

立法院國民黨團提案召開臨時會,要求公投法補正、並推動不在籍投票,但因朝野協商無共識,立法院今天(7日)召開談話會表決處理。國民黨團副書記長陳玉珍強調,提案是為了完備法源;民進黨團書記長羅致政也重申,不在籍投票必須深入、嚴謹的審查,不適合以臨時會倉促處理。

立法院7日召開談話會,處理國民黨與民眾黨、時代力量等在野黨團要求召開臨時會的提案。民進黨團書記長羅致政進入議場前,接受媒體訪問表示,不在籍投票是重大議題,需要深入且嚴謹的態度審理,不適合利用臨時會的方式。羅致政說:『(原音)我們態度很清楚,所謂不在籍投票是一個非常重大的問題,所以需要深入的、而且是非常嚴謹的態度去審理。那臨時會呢,國民黨事實上目的就是要夾帶所謂的通訊投票,這點是完全反對的。另外我們認為應該用專法的方式來處理,加上所謂12/18公投顯然就算修法也來不及,既然沒那麼急的話,就沒有必要用臨時會方式來處理這麼重大的議題。』

國民黨團副書記長陳玉珍則強調,中選會去年5月就已經把相關不在籍投票法令送到行政院,但迄今卻遲遲未送到立法院審查,是政院行政怠惰。在野黨團提案開臨時會單純是為了完備公投延期的法源,也因應疫情盡速處理不在籍投票議題,也讓民眾可以安心行使公民權。

陳玉珍表示,中選會副主委陳朝建去年11月21日就公開在國會備詢時,回答民進黨立委張宏陸指出,不在籍投票希望在今年公投可以適用。現在民進黨團卻以議題重大為由反對召開臨時會,國民黨團將會讓民眾了解,哪一個黨才是阻止國家前進的力量。

相關留言

本分類最新更多