:::

Rti 中央廣播電臺 美印太事務協調官:中美可以和平共存 但挑戰巨大

  • 時間:2021-07-06 22:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美印太事務協調官:中美可以和平共存 但挑戰巨大
美國印度太平洋地區事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)6日表示,中國與美國有可能和平共存。 (AFP/檔案照片)

美國印度太平洋地區事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)今天(6日)表示,中國與美國有可能和平共存,但是為了確保這點,對這個世代與下個世代來說,將會是巨大挑戰。

康貝爾今天在出席智庫「亞洲協會」(Asia Society)的一場活動上,除了表達上述看法外,他指北京變得越來越有自信,並批評中國對待美國盟國澳洲的作法,指北京表現出一種似乎是「不屈不撓」的嚴厲態度。此外,

此外,康貝爾說,美國總統拜登(Joe Biden)將於今年稍後,與澳洲、印度和日本等國領袖,舉行「四方安全對話」(Quad)高峰會。

康貝爾在被問到,他預期拜登與中國國家主席習近平什麼時候會舉行高峰會,以及是否會在10月召開的20國集團(G20)高峰會上,舉行拜習會,康貝爾回答說:「我預期我們不久將會有某種接觸。」

康貝爾指出,對美國的挑戰是制定一項為中國提供機遇的戰略,但是如果中國採取「與維護和平與穩定背道而馳」的做法,美國也會做出回應。

康貝爾說,似乎仍會有一段「不確定時期,甚至可能偶爾會出現緊張局勢」。

另一方面,在台灣問題方面,康貝爾保持謹慎態度。

康貝爾說,美國支持與台灣維持非官方關係,但是不會支持台灣獨立。

康貝爾說:「我們充分認識、理解這裡涉及的敏感性。」

康貝爾指出:「我們確信台灣有和平生活的權利,我們希望見到台灣扮演國際角色,特別是在例如疫苗等領域,以及與疫情大流行相關的問題,台灣應該在這裡發揮作用,不應該被拒於國際社會之外。」

相關留言

本分類最新更多