:::

Rti 中央廣播電臺 德國控政治學者向中國提供情資 掀雙面間諜疑雲

  • 時間:2021-07-06 21:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國控政治學者向中國提供情資 掀雙面間諜疑雲
一名德國政治學者被控為中國從事間諜活動。(圖:Unsplash)

法新社報導,一名德國政治學者被控為中國從事間諜活動。德國聯邦檢察官今天(6日)表示,這名學者以他身為智庫負責人的職務之便,利用他的高階官員人脈,向中國提供敏感訊息。

這名僅被稱為克勞斯 L.(Klaus L.)的被告,涉嫌在2010年至2019年間,「在官方訪問或多國會議前後,定期向中國情報部門傳遞訊息。」

德國檢方表示,克勞斯 L. 自2001 年以來,一直經營著一個政治智庫,由於他的學界聲譽,和多年來建立起的網絡,逐漸在國際上獲得名聲。

2010年6月,在他於上海的一次巡迴演講中,有中國情報部門成員與他接觸。

檢察官說,該名嫌犯主要藉由他在工作上,累積的高級政治人物人脈獲取消息。

他被控販賣情報,據信中國情報部門還安排他與官員會面的訪問行程,其中有些是社交場合。

根據德國公共電視台「第一電視台」(ARD)的報導,現年75歲的克勞斯 L. 為雙面間諜,他曾為德國聯邦情報局(BND)擔任間諜。

「第一電視台」報導指出,克勞斯 L. 已於2019年11月23日在家中被捕,當時他和妻子準備前往慕尼黑機場。報導稱,他們原定從慕尼黑前往澳門,在那裡和中國情報官員見面。

報導並說,克勞斯 L. 直到現在才被起訴的事實顯示,本案極其錯綜複雜。

克勞斯 L.顯然沒有否認他在替中國人從事間諜活動,但聲稱德國情報部門對此知情。

被告將於今天稍晚出庭受審。

相關留言

本分類最新更多