:::

Rti 中央廣播電臺 台科大揚威紐約ADC 仿生光合作用保護殼獲學生金獎

  • 時間:2021-07-06 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台科大揚威紐約ADC 仿生光合作用保護殼獲學生金獎
台灣科技大學學生設計「光合作用保護殼」。(台科大提供)

紐約ADC藝術指導協會年度獎(New York Art Directors Club Annual Awards)今年舉辦滿100年,由台灣科技大學建築所學生孫筱瑜和陳建勳設計的「光合作用保護殼」,可根據戶外紫外線過高,進行自動化遮蔽的仿生建築裝置,奪得2021年學生金獎。

孫筱瑜表示,「光合作用保護殼」是一個可因應紫外線強弱,進行自動化遮蔽的仿生建築裝置,就像花瓣一樣,紫外線強的時候,建築物會自動收起來,大家可在遮蔽下,免受紫外線的傷害,到了晚上或沒有紫外線時,建築物則是綻放展開。

孫筱瑜說,透過設計利用自動化模組的裝置,進行紫外線偵測開闔的保護,特別的是,結合綠螢光蛋白在裝置容器中,能夠在白天時吸收紫外線,再轉化為夜晚的燈光使用,是一個極為適應性的建築設計。

陳建勳則提到,希望未來可運用在公園和一些戶外活動區域,既可作為裝置藝術,又可以像是活動涼亭,兼具紫外線保護和休憩的功能。

台科大校長顏家鈺表示,今年共有2,200多件作品參加紐約ADC藝術指導協會學生獎,最後有192件得獎作品,其中,台科大建築系學生就囊括了1金、5銅、9個優異獎,作品涵蓋建築、產品、視傳等3大領域,台科大目前在這個獎項,歷年總排名位居全台第一、全球第六。

相關留言

本分類最新更多