:::

Rti 中央廣播電臺 俄外長談緬甸危機 力挺東協五點共識

  • 時間:2021-07-06 13:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄外長談緬甸危機 力挺東協五點共識
俄羅斯外長拉夫羅夫(左)訪問印尼雅加達。(圖:俄外交部推特)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)今天(6日)表示,莫斯科強烈支持東南亞國家協會(ASEAN)針對化解緬甸危機達成的五點立場,並對緬甸軍事領袖傳達一項類似的訊息。

拉夫羅夫在訪問印尼雅加達(Jakarta)時表示,俄羅斯在和緬甸領袖以及軍事領導人的接觸中,推動東盟的立場,俄羅斯認為這應該是化解這場危機、並讓情勢恢復正常的基礎。

東協在4月的會議中就五點主張達成了共識,分別是終止暴力、由相關各方進行建設性對話、由東協派出特使以推動對話、緬甸接受援助並同意東協特使前往協商。不過聲明中並未提及釋放政治犯。

根據印尼外交部表示,拉夫羅夫將和東協外長舉行視訊會議。

緬甸軍方是在2月1日以大選舞弊為由發動政變,逮捕民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和她所領導的全國民主聯盟(National League for Democracy)其他官員,引發緬甸各地的反政變示威、以及不服從運動,讓緬甸情勢陷入動亂之中。

相關留言

本分類最新更多