:::

Rti 中央廣播電臺 科技巨擘揚言退出香港 林鄭辯稱修個資法只針對非法

  • 時間:2021-07-06 12:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
科技巨擘揚言退出香港 林鄭辯稱修個資法只針對非法
香港政府準備修訂個資法引發社群媒體疑慮,包括臉書、谷歌(Google)、推特(Twitter)、領英(LinkedIn)以及蘋果(Apple)等,揚言退出香港。(AFP)

針對臉書(Facebook)等科技巨擘揚言退出香港,香港特別行政區長官(特首)林鄭月娥今天(6日)辯稱,修改個資法只會針對非法的洩露他人個資的行為。

華爾街日報披露,包括臉書、谷歌(Google)、推特(Twitter)、領英(LinkedIn)以及蘋果(Apple)等美國科技業巨擘,日前致函香港政府,表示若當局按計畫進行資料保護法修訂,他們可能停止在香港提供服務。

香港當局計劃推出新的法律,以解決「肉搜起底」。所謂肉搜起底,是指未經允許,逕自在網路上公布他人個資,包括姓名、地址或工作地點等。

這項立法已經引發大型科技公司質疑,擔心他們的員工可能因為用戶的網路貼文,而面臨犯罪調查或被起訴的風險。

這些科技巨擘透過亞洲互聯網聯盟(Asia Internet Coalition)向香港政府發出信函。這封6月25日發出的信函,在這個星期才公開。

亞洲互聯網聯盟是由臉書、谷歌和推特等網路平台業者和主要科技公司組成,設在新加坡。

他們在信中警告,「對個人進行制裁,並不符合全球規範和趨勢」,「科技公司避免這些制裁的唯一之道,就是不再於香港進行投資以及提供服務,這將剝奪香港企業和消費者的權益,也對貿易製造新的障礙」。

對於科技公司的警告,林鄭月娥今天在記者會上駁斥這些疑慮。她說,「我們是針對非法肉搜,授權隱私委員會進行調查和採取行動,如此而已」。

林鄭月娥並且拿香港國安法與這次的個資法相比。她說,國安法當時「被詆毀和污名化,現在的個資法也是一樣」。

林鄭月娥並表示,香港隱私委員會樂意與科技公司的代表溝通,化解他們的疑慮。

但她強調,香港政府決心以快速立法的方式,推動個資法修正。她說,會盡量在立法過程中化解疑慮,但有時必須透過實踐來證明,就如同國安法一樣。

相關留言

本分類最新更多