:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺用電尖峰罕見落在下午4時後 台電拿用電曲線判讀

  • 時間:2021-07-06 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
用電尖峰罕見落在下午4時後 台電拿用電曲線判讀
台電發言人張廷抒。 (圖:中央社)

台電5日用電尖峰罕見地在下午4時後出現,外界關注是否用電型態改變。不過,台電今天(6日)指出,當日下午2時至4時,用電曲線呈現高原型發展,只是恰巧在4時11分出現尖峰,目前用電型態沒有明顯變化。至於台電成立電力交易中心,有學者認為是藉此「搜刮」所有可導入電網的分散式電力,證明備轉容量率不足,台電則駁斥這樣的說法,強調這屬於合意交易,沒有「強搶」電力,且這在國外也是很正常的商業模式。

台電大林5號機5日跳機,當日備轉容量率僅剩6.07%,不過,大林5號機當晚已恢復供電,6日上午出力達到約5成。而值得注意的是,5日用電尖峰是出現在下午4時11分,達到3,739萬瓩,這是台電夏季首度有用電尖峰出現在下午4時過後,引起外界關注用電型態是否開始改變。

對此,台電6日說明,天氣炎熱,加上當前三級防疫警戒,民眾在家防疫使得用電量激增,但是用電型態不至於有明顯的改變,下午4時以後出現用電尖峰只是碰巧。台電發言人張廷抒說:『(原音)從下午就像高原那樣走下去,不是像山峰那樣,因為大家都在用電,就是比較罕見就剛好在下午4時11分有那個凸出點、往上閃了一下,所以他變成當日最高尖峰。』

台電預估6日尖峰用電量將達3,780萬瓩,由於大林5號機恢復供電後,可適時提高出力程度達到滿載,若本日機組皆無異樣、用電需求沒有超乎預期太多,日尖峰備轉容量率可達9.8%,夜尖峰備轉容量率也可在7%以上。

另外,台電成立電力交易中心,讓民間分散式電力資源可在平台上參與競價,成為隨時可調度的虛擬機組以維持電網穩定,有學者認為,台電藉此「搜刮」所有可導入電網的分散式電力,證明備轉容量率不足,供電夢魘才要開始。對此,台電強調,這是因應電業法規範所建立的平台,且此平台如同股票交易市場一樣,屬於合意交易,學者以「搜刮」來形容,有強搶的意味,用詞並不精準,且這種電力交易平台在國外也是很正常的商業模式。

相關留言

本分類最新更多