:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺熱帶低壓移至台灣海峽南側 午後嚴防強陣風、雷陣雨

  • 時間:2021-07-06 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
熱帶低壓移至台灣海峽南側 午後嚴防強陣風、雷陣雨
熱帶低壓移至台灣海峽南側, 午後嚴防強陣風、雷陣雨。( 中央氣象局提供)

在昨天晚間通過巴士海峽的熱帶性低氣壓,今天(6日)上午已經移動到台灣海峽南部,結構也持續減弱。不過中央氣象局還是提醒在台灣附近海域的船隻,還有基隆北海岸、東北部、南部西側沿海以及西部離島地區,仍需留意可能出現8到10級的強陣風;中部以北地區今、明兩天的午後雷陣雨也可能持續下到深夜。

今年夏天第一個影響台灣的熱帶性低氣壓已經在5日晚間通過巴士海峽,並於6日上午8時來到恆春西側、也就是台灣海峽南部,為花東地區以及恆春半島帶來不少降雨。

預估這個熱帶低壓的強度將於未來12小時內逐漸減弱,氣象局也在稍早解除了大雨特報,不過還是提醒東半部地區和南部地區的民眾,受到熱帶低壓外圍環流的影響,6日還是會有局部短暫陣雨或雷雨;中部以北則要留意午後雷陣雨可能下到半夜,不排除有局部大雨發生的機率。氣象預報中心課長林秉煜說:『(原音)但是要特別留意,今、明兩天中午過後,像這種中部以北的午後雷陣雨,它可能下的時間會比較長一點,甚至會下到半夜以後。所以中部以北地區的民眾,如果有必要晚上一定要外出的話,還是要攜帶雨具備用。』

此外,雖然目前陸上強風特報也已解除,但是大台北地區6日上午在東南風影響下,加上河谷地形呈東西走向的效應,也不時出現瞬間強陣風;另外在台灣附近海域的船隻,還有基隆北海岸、東北部、南部西側沿海以及西部離島地區,仍需留意午後可能出現8到10級的強陣風。林秉煜說:『(原音)但是要提醒在台灣附近海域的船隻要特別注意,一旦有些強對流發生,這些海域可能都還是會有8到10級的強陣風;基隆北海岸、還有東北部地區、南部西側沿海地區,還有澎湖、金門、馬祖,都還是要留意可能會有8到9級左右的強陣風。』

另外要留意的則是高溫資訊,未來一周各地高溫都可以來到攝氏33到35度,大台北地區還有宜蘭地區,6日高溫甚至可能飆破36度。

相關留言

本分類最新更多