:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺企業防疫福利  人力銀行調查:上班族最愛全薪疫苗接種假

  • 時間:2021-07-06 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
企業防疫福利  人力銀行調查:上班族最愛全薪疫苗接種假
人力銀行調查:上班族最希望企業有全薪疫苗接種假。圖為新北市三重區接種站。(RTI)

隨著居家上班時間拉長、施打疫苗年齡層下降,上班族最期待企業給予什麼幫助呢?人力銀行今天(6日)公布的調查就指出,上班族最希望企業給予全薪的防疫照顧假或疫苗接種假,但企業優先考慮的多是補助,例如補助員工自費篩檢、補助購買防疫器材、補助自費施打疫苗等。

yes123求職網在回收1,172份會員及960份企業有效問卷後公布的調查指出,在企業防疫的福利中,上班族最期待公司提供的前五項福利為「全薪的防疫照顧假、疫苗接種假」、「在家工作的軟硬體設備補助」、「在家工作的餐費補助」,以及「出勤危險加給」、「防疫民生物資補助」。

不過,資方優先考慮提供的員工防疫福利,前五項依序為「員工自費篩檢補助」、「防疫器材補助」、「員工自費疫苗接種補助」,以及「防疫民生物資補助」、「防疫險、疫苗接種險投保補助」。

隨著居家辦公時間拉長,調查也發現,半數上班族都滿適應,但有48.1%的企業認為員工效率比在公司上班低,僅11.2%認為比在公司高。yes123求職網發言人楊宗斌提醒企業,料敵從寬、禦敵從嚴。他說:『(原音)為避免群聚、交叉感染,造成一人染病,全公司停擺,應該擬定「企業營運持續計畫」,嘗試異地辦公方式,不論是在家遠距上班,或是分流、分時、分區上工,都要考量軟硬體設備數量和資安風險,並建立可遠端監控的出缺勤系統。』

楊宗斌也提到,若以長期來看,想降低傳染病造成的突發營運風險,就是職場數位化,像是透過雲端系統辦公,以及生產自動化,例如建構關燈工廠、AI掌控流程,也讓相關產業的人才需求,有望持續熱絡。

相關留言

本分類最新更多