:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺紓困「營運補貼」勞工拿不到 綠委呼籲將僱員納入補貼對象

  • 時間:2021-07-06 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
紓困「營運補貼」勞工拿不到 綠委呼籲將僱員納入補貼對象
民進黨立委陳瑩 (資料照片/中央社)

疫情三級警戒持續衝擊勞動市場,民進黨3位立委今天(6日)指出,許多勞工遇到減班、減薪等情況,但產業紓困的「營運補貼」卻不見得會到勞工手上,呼籲政府應將因疫情受困的產業雇員納入補貼對象,比照交通部針對雇員薪資補貼政策,直接發放紓困補貼。

民進黨立委郭國文、陳瑩與洪申翰,6日共同舉辦「紓困抓漏-受困產業雇員應直接發放生活補貼」線上記者會。陳瑩指出,她在這段期間收到許多受薪階級勞工陳情,因為配合政府「分流上班」,他們變成「分流休假」,面臨減班、減薪、強迫休假等情況,但企業在申請以「員工人數」計算的「營運補貼」、每位員工新台幣4萬元時,企業卻不一定要發給員工。

洪申翰表示,紓困政策的設計原本是從「政府挺企業、企業挺勞工」的方向思考,但卻對雇主沒有強制性或其他規範,讓許多勞工即使面臨減薪,也不一定能拿到補貼。洪申翰說:『(原音)但其實我們有非常多的勞工在這段時間裡面,他可能遇到減班休息,他只能遇到減薪這種狀況,這其實現在這是蠻常見的情況。所以第一個事情是看起來,我們的政府現在行政部門,包括主管幾乎他們的這個紓困的方案裡面,他們原本設定,政府挺企業、企業挺勞工的這個後段的企業挺勞工,看起來並沒有一個強制或規範性的方式,會讓這段真的達到原本我們政策設定的用意。』

郭國文指出,勞動部7月份將再度推出新的紓困措施,針對三級警戒期間受疫情影響,且投保就業保險的薪資在2.4萬元以上的在職勞工,預計每人提供生活補貼1萬元。但他認為,政府更應該將因疫情陷困產業的雇員納入補貼對象,並比照交通部針對雇員薪資補貼政策,直接發放紓困補貼。

至於勞動部新一波紓困具體措施究竟何時公布?勞動部關係司司長王厚偉回應,相關細節及補助規定尚在研議中,只要有完整方案就會盡快對外公開。

相關留言

本分類最新更多