:::

Rti 中央廣播電臺 港媒:李家超任資審會主席 把控候選人能否參選

  • 時間:2021-07-06 10:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
港媒:李家超任資審會主席  把控候選人能否參選
香港政務司司長李家超。(路透社/達志影像)

據報導,剛升任香港政務司司長的李家超將會出任候選人資格審查委員會主席,掌管審查各項選舉候選人的資格,以決定他們能否「入閘」參選。

「香港01」今天(6日)引述消息報導,港府將於日內公布李家超出任資審會主席,負責審查並確認行政長官(特首)、選舉委員會(選委會)和立法會議員候選人的資格。

報導表示,其餘3名資審會官守(官員)成員包括政制及內地事務局局長曾國衞、保安局局長鄧炳強及民政事務局局長徐英偉;非官守成員有基本法委員會副主任譚惠珠。

在「反送中」運動後,北京方面提出「愛國者治港」方針。為了貫徹這項方針,中國全國人民代表大會3月通過完善香港選舉制度的決定,其後由港方予以立法實施。

這項決定主要改變立法會議員的組成及選舉方式,並設立資審會,負責審查及確認特首、選委會和立法會議員候選人的資格。

換言之,未來的特首、選委會成員及立法會議員能否參選,需要經過資審會這道門檻,被視為「反中亂港」的人相信難以參選。

按照規定,資審會主席及成員由特首委任,包括主席、2至4名官守成員,以及1至3名非官守成員。

特首林鄭月娥4月公布,選委會選舉預定9月19日舉行、立法會選舉於12月19日進行、特首選舉明年3月27日登場。

選委會的主要工作之一是選出特首。

相關留言

本分類最新更多