:::

Rti 中央廣播電臺 日本外相訪波羅的海3國 有共識合作抗中

  • 時間:2021-07-06 07:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本外相訪波羅的海3國 有共識合作抗中
日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi) (AFP)

日本外務大臣茂木敏充3日結束訪問波羅的海3國後,舉行線上記者會表示,針對中國的海洋行動及香港、新疆維吾爾自治區人權問題,這3國均表示與日本同樣深以為憂。

日本朝日新聞報導,茂木上個月底出席在義大利舉行的20國集團(G20)外長會議後,訪問愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛這3個波羅的海國家。這是他就任外相以來首度走訪這3國。

日本外務省表示,這3國的外相對日本重視航海自由及法治價值觀的外交方針「自由且開放的印度太平洋」,表示支持與願意合作。

對於中國2月實施海警可動武的海警法、在東海、南海擴大行動,以及有關香港、新疆維吾爾自治區的人權狀況,這3國均與日本同樣深感憂慮。

茂木在線上記者會上指出,日本與中國之間、波羅的海與俄羅斯之間的關係與地緣政治環境極為相似,同樣是面對威權主義體制的中、俄兩個大國,所以中國擴大海洋行動、人權狀況等對波羅的海3國而言,並非事不關已。

報導說,波羅的海3國也加入的歐盟(EU)4月公布「印度太平洋戰略」,預計最快9月將彙整具體的方案。日本為反映對中國的憂慮,正加強對歐盟發揮影響力。今年4月至5月,茂木訪問波蘭、斯洛維尼亞等國,也正與中歐及東歐6國外相進行協商。

相關留言

本分類最新更多