:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國人權專家批白俄要「肅清」異議

  • 時間:2021-07-05 22:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國人權專家批白俄要「肅清」異議
聯合國白羅斯人權情勢特別報告員馬林5日警告說,白俄羅斯迫使一架客機緊急迫降,以逮捕飛機上的白俄羅斯異議人士,這是白俄要「肅清」所有異議行動的一環。(圖:UN HRC推特)

聯合國白羅斯人權情勢特別報告員馬林(Anais Marin)今天(5日)警告說,白俄羅斯迫使一架客機緊急迫降,以逮捕飛機上的白俄羅斯異議人士,這是白俄要「肅清」所有異議行動的一環。

馬林指出,白俄羅斯正面臨「某種形式的淨化,令人想起極權主義政權的手法。」

馬林在聯合國人權理事會上特別指出,5月23日,白俄羅斯派出戰鬥機,攔截並迫使1架瑞恩航空(Ryanair)客機轉向,降落在白俄羅斯首都明斯克(Minsk),目的竟然是為了逮捕26歲的異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)及其女友薩佩加(Sofia Sapega)。

根據馬林的書面聲明,「這起震撼國際社會的事件,顯示白俄當局一心一意要肅清他們認為不想要的社會元素,以終結所有形式的異議。」

馬林強調,她刻意選用「肅清」這個詞,並指出,白俄羅斯人如果不認同政府看法,目前幾乎別無選擇。他們不是自我指責、抗拒和揭露自己以被捕,就是逃到東歐國家。

馬林向人權理事會提出最新的報告指出,她在去年9月的上一篇報告中提到,白俄羅斯的人權情勢已到「災難」的地步,現在則是更加惡化。

馬林指出,白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)在去年總統大選中的3名反對者,至今依然被關,而且他們是在目前被視為良心犯的大約530人當中。

馬林去年指出,有超過3萬5千人只因為行使和平集會權等行為就被任意拘押。

相關留言

本分類最新更多