:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美加速撤離阿富汗 難掩背叛之責

  • 時間:2021-07-14 16:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、The Guardian;CNN;BBC
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美加速撤離阿富汗 難掩背叛之責
最近相繼傳出,美國和北大西洋公約組織(NATO)完成在阿富汗最主要基地的撤軍行動,同時美國駐喀布爾(Kabul)大使館也啟動緊急撤離計畫。(圖:白宮直播)

最近相繼傳出,美國和北大西洋公約組織(NATO)完成在阿富汗最主要基地的撤軍行動,同時美國駐喀布爾(Kabul)大使館也啟動緊急撤離計畫。儘管距離美國總統拜登(Joe Biden)宣布的最後撤離期限911還有一段時間;但報導暗示撤離行動很快就會完成。這些行動帶起越南淪陷前夕的記憶,美國的撤離難掩「背叛」阿富汗的指責。

美啟動緊急計畫 可能加速撤離阿富汗

美國政治新聞網Politico和華爾街日報(WSJ)在7月初透露,美國駐阿富汗首都喀布爾的大使館已經啟動為最壞情況做準備的「緊急行動計畫」。他們擔心,阿富汗日益惡化的安全情勢,可能危及駐阿富汗的軍隊和外交使節,以及其他美國人。

同時,有美國國防部官員向法新社表示,所有美國及北大西洋公約組織的軍隊,已經撤離位於喀布爾北方50公里的巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)。

美國在阿富汗長達20年的軍事行動,耗資超過2兆美元,並有近2,400名美軍人員陣亡、超過2萬人受傷,是美國最長的戰爭。而20年來,巴格蘭基地一直是美國在阿富汗軍事行動的中心,撤離巴格蘭代表外國軍隊幾乎已完成撤軍。

儘管美國總統拜登在4月間宣布,美軍撤離阿富汗的最後期限是在今年911的20週年之前;但分析指出,最近的這一連串動作顯示,美國的撤離行動幾乎已接近完成。

美軍撤離 喚起越戰記憶

華盛頓郵報、Politico以及英國衛報(The Guardian),都以「西貢時刻」或越戰記憶,來形容美國這一連串舉動。

將阿富汗戰爭與越戰相對照,許多過程若合符節:美國一心想要摧毀敵人,不論是越共或塔利班(Taliban),結果不但失敗,還和敵人談判、達成和平協議,然後黯然撤離,卻無法期待這些敵人會維持和平。

1975年4月底,美國人在兵慌馬亂中撤離西貢大使館;而現在,為美國工作的阿富汗人,比方軍事傳譯人員,一再要求跟著美國人撤離卻難以如願。他們即將面臨塔利班的清算。

在美軍撤離後,西貢和北越軍隊奮戰了2年;但美國情報人士估計,喀布爾撐不過半年。

衛報世界版主編柏格(Julian Borger)分析指出,美國軍方從越戰學到的教訓是,美國無法在距離老家數千里之外進行一場反叛亂行動,來對抗一個受意識型態驅動、又與當地民眾一致認定「美軍為佔領者」的敵人。美國曾經學到教訓,卻在911攻擊後燃起的強烈情緒中忘記了。

阿富汗戰爭越陷越深 美撤離難掩背叛

美國出兵阿富汗和伊拉克的主要推手、前國防部長倫斯斐(Donald Rumsfeld)曾表示,「我不做會陷入泥淖的事。」結果,他陷入兩場泥淖。2003年,他輕率的認為阿富汗戰爭已經贏了,於是派美軍到伊拉克開啟另一場戰爭。

衛報的柏格以「碾壓機」來比擬越戰和阿富汗戰爭的運作方式:送進越來越多軍隊、金錢和裝備,以合理化並保護已經投入的花費或虧損。

在美國人和阿富汗人犧牲生命趕走塔利班,打開了學校,重新讓女孩們受教育,並強化軍隊的背景下,美國卻因為塔利班勢力壯大而撤離,似乎有背叛之嫌。而那些拿起槍、捍衛自己村落的人,還有許多阿富汗婦女和公民團體人士,更會覺得遭到背叛。柏格認為,無可避免的,阿富汗將會出現更多死亡和受苦,美國政府難辭其咎。

阿富汗的暴力不斷升高,塔利班佔領的地方越來越多。根據聯合國的資料,自從5月以來,在阿富汗將近400個區當中,最少已有50區落入塔利班手中。

隨著美國的撤離,阿富汗部隊準備單獨接管安全事務,喀布爾的未來更加令人擔憂。阿富汗人民試圖組織自衛民兵,以捍衛他們的村落,對抗已包圍他們、伺機發動攻擊的塔利班部隊。

美軍撤離後 要如何再對阿富汗動手

有報導指出,美國撤離後可能留下大約1千人的部隊,以保護外交使館和喀布爾的國際機場;然而,塔利班在卡達的政治總部發言人夏亨(Suhail Shaheen)向英國廣播公司(BBC)表示,在北約的9月撤軍期限之後,任何留在阿富汗的外國軍隊,都有被視為「占領者」的風險,顯示包括美國在内的外國部隊,未來可能遭到攻擊。美國對阿富汗的暴力、反恐或人權情勢,將難再出手。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)國防和外交政策專家歐漢倫(Michael O'Hanlon)向美國有線電視新聞網(CNN)表示,在美國最長的戰爭結束後,「如果我們看不到任何對美國的直接威脅出現,我們是否會繼續攻擊(阿富汗的)蓋達(Al-Qaeda)?是否仍有合法的權利攻擊塔利班?」對拜登政府來說,這將是一項主觀判斷,而不只是一項政治決定。

相關留言

本分類最新更多