:::

Rti 中央廣播電臺 黨慶變國慶把「黨國」推向高峰 實際上是共產黨害怕丟了統治權

  • 時間:2021-07-09 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
黨慶變國慶把「黨國」推向高峰 實際上是共產黨害怕丟了統治權
中共黨慶100週年特別節目中,推出陳年老歌《沒有共產黨就沒有新中國》(CCTV資料畫面/Youtube)

不久前,中國共產黨迎來了轟轟烈烈的100週年黨慶,中國人幾乎是全民參與其中,各個網路論壇所討論的皆是黨慶有關的內容,包括建黨初期的歷史、黨慶活動的講話、以及當天的閱兵。2020年末到2021年上半年,中國上映了不少關於共產黨建黨初期的影片,影片邀請實力派新舊演員出演,獲得不少關注,甚至斬獲多個「白玉蘭」獎項。此外,在疫情肆虐、出國困難期間,中國國內也推出「紅色旅遊線路」,都是關於共產黨發展歷史的景點,景點處也安排講解、實景演習,讓人可以沉浸式追憶共產黨早期的風采。

在這些紅色文娛活動的影響下,「黨慶」氣息在不知不覺中充滿中國人的生活,每個中國人都在「被迫」慶祝共產黨百年,北京衛視推出黨慶100週年特別節目中,特別推出陳年老歌《沒有共產黨就沒有新中國》,並將之形容為「中國人民的心聲」,而群眾也十分配合地留言表示同意。在大部分中國人心中,「共產黨」和「中國」的概念已經完全混淆。這是共產黨為了鞏固一黨專制刻意而為之,且看中國的歷史教科書,中國近代史的部分,共產黨的發展和新中國的成立被有意混為一談,共產黨對新中國建國的貢獻被誇大,對於學生而言,很容易將之理解為「共產黨的歷史等於新中國建國的歷史」,再進一步理解成「共產黨等於中國」。

入黨困難讓年輕人誤以為是榮譽象徵

舉一個更加鮮明的例子,成為中國中產黨員並不簡單,共產黨作為中國真正的主人,入黨要求不低。首先,要成為「少先隊員」,為了加強「少先隊員」的榮譽感,在國小時,老師會先篩選一部分「優秀學生」優先加入少先隊,還沒有被選上的學生只能進入觀察期。到了國中又會被篩選成為「共青團員」,這次的選拔難度更大,國中、高中時期會分批次錄取,被選上的學生不僅是品學兼優,還有提交入團申請,經過學校和老師批准。成為了共青團員以後,到大學期間才有資格入黨,通常每個班級只有個別名額,只開放給班級里表現突出的學生。不管是少先隊員、共青團員、共產黨員,在最開始都只有少量名額開放,在這樣畸形的引導下,學生心智不健全時,會以為入黨是對個人能力的肯定,把加入共產黨當做榮譽的象徵,進一步說,成為共產黨員,是比當中國人更厲害的事,無形中加劇「黨」高於「國」的社會現實。


黨慶的費用光是煙花綵排就耗資7000萬人民幣。(CCTV資料畫面/Youtube)

在100週年期間,「黨國」概念被推向高峰。共產黨並沒有公佈黨慶的費用,但光是煙花綵排就耗資7000萬人民幣,可想而知整個黨慶的花銷是如何勞民傷財。這個錢是從何來?如果只是黨慶,應該由共產黨內部出錢,並且不得佔用國家公共資源。但明顯,黨慶耗資上億全是國庫出錢。根據共產黨內部統計,截止到2021年6月全國共產黨員不超過1億人,佔中國人口0.07%,全中國近14億人,其中6億人工資不足1000元,卻要為0.07%共產黨員支付無比奢侈的黨慶費用,且無人提出異議,甚至很少有人會去思考,為什麼非共產黨員納的稅,要為共產黨的黨慶買單。

共產黨把所有可能動搖統治可能都扼殺

以現代國家的眼光來看,共產黨和中國以及中國人的關係很難說清楚,只要回到「家天下」的觀念中,就知道共產黨統治下的中國與古代封建社會並無實質不同。古代中國有皇親國戚和權貴大臣,現代中國也要對著「习皇帝」三呼萬歲,各路官員特權橫行。普通人若想要改變自己的「韭菜命運」,古代中國需要通過考科舉而入仕,做官不必有很大學問,能夠討皇帝歡心才更加重要。現代中國也一樣,主動和黨搞好關係,才能在中國好說話、好辦事。

在中美關係緊張期間,美國多次強調,針對共產黨並不針對中國人,所以對於共產黨員的簽證加設難關,讓很多中國人起了退黨的念頭。但中方刻意把共產黨和中國人混為一談,以「中國人是惹不起的」回應美方對於共產黨的定點打擊。在我看來,美國人「針對共產黨卻不針對中國人」對也不對,「不對」是因為大部分中國人對於「黨國」的概念深以為然,並不反對,大部分人就算不喜歡共產黨的統治,但卻很少質疑共產黨統治的正當性;「對」是因為共產黨長期以壓迫和專制統治中國人,中國人是無力反抗的。凡事质疑「共產黨憑什麼統治中國」的人,都被冠以中國特色的罪名「煽動顛覆國家政權罪」而消失了。

在共產黨的刻意引導和糾纏之下,中國和共產黨的關係難捨難分,事實上,並不是中國人離不開共產黨,反而是共產黨不能丟了對中國的統治權,所以才一昧強調,刻意混淆。例如中國的人民解放軍,本應該是效忠於國家,保護國人安全。但他們的口號卻是「聽黨指揮,能打勝仗,作風優良」,絲毫沒有提到「保衛國家」,重點卻是「聽黨指揮」。「人民解放軍」成為共產黨的「私有軍隊」,為了保護共產黨的政權,警察、軍隊反而鎮壓人民。引用一位好友的評論作為結尾:共產黨其實一直都保持著警醒,他們把任何有可能動搖其統治的言論和行為都扼殺在搖籃中。

 延伸閱讀 
→ 分析習近平談話 學者認為「武統」台灣另有時間表
→ 破除對「大一統」的迷信

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,先暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多