:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺熱帶低壓即將通過巴士海峽 今晚到明天上午威脅最大

  • 時間:2021-07-05 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
熱帶低壓即將通過巴士海峽 今晚到明天上午威脅最大
今年夏天第一個威脅台灣的熱帶性低氣壓,即將於5日晚間到明天上半天通過巴士海峽,對台東及屏東構成威脅。(圖:中央氣象局)

今年夏天第一個威脅台灣的熱帶性低氣壓,即將於今天(5日)晚間到明天上半天通過巴士海峽,對台東及屏東構成威脅。中央氣象局提醒,無論這個熱帶低壓是否會增強為輕度颱風,也無論屆時是否會發布海上警報,它的外圍環流都將對台灣附近的海域帶來明顯的風浪,連大台北地區也會感受到較強的陣風。

隨著鵝鑾鼻東南東方海面上的熱帶性低氣壓逐漸靠近台灣東南部陸地,加上午後熱對流的發展,氣象局5日下午,陸續針對南部地區發布了大雨特報、大雷雨即時訊息、甚至豪雨特報,包括台南、高雄、屏東都先後遭到短時強降雨、雷擊及強陣風的襲擊。

預估5日晚間起,這個熱帶低壓就會通過巴士海峽,屆時東南部海面、巴士海峽以及西南海域都將出現明顯的風浪,鄰近海域的風浪也會增強;此外,基隆北海岸、東半部、恆春半島以及西南沿海也會湧現長浪;而包括台東及恆春半島,5日晚間起到6日上午,也須嚴防長時間降雨及局部大雨的可能。

此外,氣象局也提醒,無論這個熱帶低壓是否會增強為輕颱,宜蘭頭城、屏東春日都已在5日下午出現9級強陣風,恆春牡丹也有8級強陣風,預估5日晚間起,台東、恆春半島及屏東,都會出現9到10級的強陣風;基隆北海岸、宜蘭及台南、高雄沿海空曠地區,也會出現較強陣風,連大台北地區也有機會感受到強陣風的威脅,提醒大家多留意。氣象預報中心簡任技正伍婉華說:『(原音)熱帶性低氣壓即將影響巴士海峽,今天晚上到明天上半天,將是它最接近我們的時候,所以氣象局持續發布熱帶性低氣壓特報。我們預估在這段路程中,強度稍微有機會再增強一些些,但是不管它有沒有變成輕度颱風、不論我們是否發布海上警報,或是維持熱帶性低氣壓的強度,它的強度差異並不大,最主要就會在今天晚上到明天影響我們的天氣。』

不過儘管有熱帶低壓靠近,台灣各地5日依舊相當炎熱,各地高溫普遍都來到攝氏35、36度。

相關留言

本分類最新更多