:::

Rti 中央廣播電臺 像極了飢餓遊戲 澳洲官員:民眾搶疫苗如電影情節

  • 時間:2021-07-05 16:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
像極了飢餓遊戲 澳洲官員:民眾搶疫苗如電影情節
澳洲衛生官員5日坦承,民眾一窩蜂搶接種,宛如電影「飢餓遊戲」真實上演。(圖:中央社)

澳洲2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情升溫,當局忙著應付疫苗不足的同時,衛生官員今天(5日)坦承,民眾一窩蜂搶接種,宛如電影「飢餓遊戲」(The Hunger Games)真實上演。

澳洲人口最多的新南威爾斯州衛生廳長哈扎德(Brad Hazzard)說,疫苗短缺造成人心惶惶,民眾深怕搶不到疫苗接種。

他說,大批民眾急壞了,頻頻在大型接種中心出沒,或是不斷打電話給醫療機構,希望預約安排施打日期,「像極了人們追逐疫苗的『飢餓遊戲』」。

以反烏托邦未來世界為場景的小說「飢餓遊戲」曾搬上大銀幕,書中描述一群年輕人每年都會被挑選出來,參加電視直播的「飢餓遊戲」,他們必須在舞台上戰鬥至死,唯一倖存者會在最後得到名與利。

澳洲2500萬人口僅7%完成疫苗施打,為已開發國家中比例最低之一,保守派政府把希望豪賭在阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)疫苗,同時也自行投如研發,然而國產疫苗卻在試驗階段宣告失敗。

許多民眾捨棄目前僅建議60歲以上人士施打的AZ疫苗,想辦法預約接種輝瑞(Pfizer),但因當局太晚決定下訂加上全球供不應求,輝瑞等疫苗的取得十分困難,隨著雪梨確診數增至300多例,總理莫里森(Scott Morrison)提高接種率的壓力也越來越大。

澳洲目前累計約3萬人確診,幾座主要城市實施封城,以遏止最近數週爆發的小規模疫情擴散。

哈扎德說,當事後諸葛批評政府很容易,「我認為政府盡力了」,但他仍警告,「直到取得足夠疫苗,也有足夠的醫師站在前線幫忙施打之前,我們都會繼續看到根本就是『飢餓遊戲』的情節在這裡上演」。

相關留言

本分類最新更多