:::

Rti 中央廣播電臺 防疫辛勞只調薪1%太心寒 英女王頒獎安撫NHS

  • 時間:2021-07-05 12:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
防疫辛勞只調薪1%太心寒 英女王頒獎安撫NHS
英國國家醫療保健服務(NHS)。(AFP)

英國政府今天(5日)表示,女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth)將授予英國國民保健署(National Health Service, NHS)象徵最高平民榮譽的喬治十字勳章(George Cross),以表彰衛生工作人員在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行期間的服務。

喬治十字勳章相當於平民版的英國維多利亞十字勳章(Victoria Cross),維多利亞勳章是用來表揚非凡的軍事英雄。

英國女王此舉正值醫療專家對NHS的薪資和工作條件提出強烈抗議之際,警告NHS在疫情期間精疲力竭已接近臨界點。

95歲的女王在獎項所附帶的個人訊息中說,這是要表揚NHS過去和現在的所有人員,「70多年來,他們以勇氣、同情心和奉獻精神,來支持我們國家的人民,展示了最高標準的公共服務」。

女王表示,「你們擁有我們大家永久的感謝和衷心的讚賞」。

去年4月因染疫住院的英國首相強生(Boris Johnson)則表示,他曾第一手見證了這些醫療工作者的勇氣,表示如果沒有他們的服務,英國就不會是今天這樣。

然而,雖然強生政府例行地讚揚NHS的努力,但卻因只提供1%的調薪而招致批評。

在COVID-19大流行之前就已承受嚴峻壓力的NHS,不得不因應歐洲最嚴重的疫情爆發之一:英國有近500萬人確診、逾12萬8千人死亡。

專業機構警告,如果情況沒有改善,嚴重的身心俱疲可能導致NHS人員出走。

英國皇家護理學院(Royal College of Nursing)希望加薪幅度能達到12.5%,並警告在疫情結束後,大量護士可能離開這一行。

相關留言

本分類最新更多