:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「怕鈔票跟零錢有病毒」 逾60歲台灣阿公嬤3成每天「嗶」一次

  • 時間:2021-07-05 12:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
「怕鈔票跟零錢有病毒」 逾60歲台灣阿公嬤3成每天「嗶」一次
擔心鈔票跟零錢有病毒,逾60歲台灣阿公嬤運用行動支付比例上升。(LINE Pay提供)

台灣國內COVID-19本土疫情在5月中旬爆發,不少長者憂心出外採買,「鈔票和零錢會有病毒」,因此透過家中晚輩或是超市服務人員協助下,在手機完成相關註冊,有付款需求時,就拿出手機「嗶」一下。根據萬事達卡在疫情期間的最新調查,台灣逾60的受訪長者,有3成天天都要「嗶」一次;顯見疫情下行動支付已不再只是年輕人專利。

疫情期間,傳統市場大量現金交易,被不少民眾視為是病毒藏身的媒介。再加上傳統市場在5月中旬本土疫情爆發時,不少因為有確診者足跡而被迫休市,家中主要採買的婆婆媽媽們,不少得轉戰全聯、家樂福或是大潤發等賣場,而這些賣場也多鼓勵行動支付消費。

根據萬事達卡在5月中旬疫情爆發後所做的最新調查發現,由於疫情民眾減少接觸,超過75%的消費者提升行動支付使用頻率,且每天都會使用行動支付的「重度使用者」,從疫情發生後大幅提升3成,全台每2名行動支付使用者中,便有1人是行動支付重度使用者。甚至有逾半的重度使用者表示,是想避免使用現金造成可能的病毒傳播。

另外,調查中也發現,大齡在這波疫情下,也開始大量使用行動支付,60歲以上的受訪者中,超過3成天天都要「嗶」一次,為全年齡層成長最顯著的族群。萬事達卡台灣區總經理陳懿文說:『(原音)過去他們可能用了習慣傳統支付方式,例如說用現金或者是信用卡傳統的,一般信用卡就滿習慣的,因為疫情的關係,這些資深消費者也覺得,我真的減少用現金,也開始覺得行動支付是可以嚐試使用,而且一使用就黏住,愛上它了,就是這樣的行為模式。』

一位61歲的長者表示,自己平均3天就得去一次全聯,但全聯去年開始,會員卡就無法再用實體或是報手機號碼,因此加入全聯PX Pay,所以也跟著綁卡使用行動支付。雖然一開始相當不習慣,付錢改成掏手機,而不是拿現金,但用久之後,覺得相當方便,畢竟帶著手機出門,就能搞定一整天的採買,感覺心情也年輕了起來。

另外,萬事達卡的調查也發現,51至60歲消費者使用行動支付,首選場域為超市、量販店,最常用行動支付購買「生鮮雜貨」。20至30歲消費者則是使用行動支付網購、叫外送,比例都較其他年齡層更高。至於 7月新電支條例上路,消費者最期待的事是未來行動支付可以跨平台通用紅利點數以及跨平台間的小額轉帳,讓行動支付應用層面可以更廣、更豐富。

相關留言

本分類最新更多