:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺基本工資審議9月召開  勞方反對月薪、時薪調幅脫鉤

  • 時間:2021-07-05 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
基本工資審議9月召開  勞方反對月薪、時薪調幅脫鉤
基本工資審議委員會9月即將召開,由於今年產業差異大,不排除時薪、月薪調幅將脫鉤,但勞方代表反對。(中央社檔案照)

基本工資審議委員會規定第三季舉辦,今年受到疫情影響,預估9月才能召開,媒體報導,由於今年產業差異大,不排除時薪、月薪調幅將脫鉤,勞方代表今天(5日)受訪時指出,過去時薪調幅比月薪大,讓企業改用月薪制僱用勞工,將引發企業道德風險。

針對媒體報導,今年基本工資不排除時薪、月薪調幅將脫鉤,也就是景氣好的製造業多半適用月薪制繼續調升,受疫情衝擊的住宿餐飲多適用時薪制則少調。

不過,勞方代表、全國產業總工會秘書長戴國榮5日受訪時指出,若將月薪、時薪調幅脫鉤,恐引發企業道德風險。他說:『(原音)我們看到過去這幾年時薪調漲的幅度都大於月薪,所以會造成有一些領時薪的勞工,雇主會讓他改領月薪,這是很不合理的情況。』

戴國榮也提到,今年經濟成長率主計總處預估是5.46%,是去年的兩倍,消費者物價指數(CPI)也攀升,沒道理今年不調,一定要調漲。許多受衝擊的服務業政府也祭出多項補貼措施,已經讓他們的損失降到一定程度;若真的很為難,呼籲政府明年可以實施一定期間的薪資補貼、租稅減免等,讓企業正常營運。

全國商業總會主席賴正鎰則指出,內需產業預期最快到今年10月才有機會回復,呼籲基本工資維持現在水準,但政府有政府的想法,如果一定要調,考量內需產業受到衝擊,希望時薪少調,月薪調幅也不要太高。

相關留言

本分類最新更多