:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陳柏惟罷免案仍訂8/28?國民黨團拜會中選會 李進勇:16日討論是否延期

  • 時間:2021-07-05 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
陳柏惟罷免案仍訂8/28?國民黨團拜會中選會 李進勇:16日討論是否延期
立法院國民黨團總召費鴻泰、書記長鄭麗文及副書記長陳玉珍,5日拜會中選會主委李進勇,討論公投法補正與不在籍投票事宜。(國民黨團提供)

中選會因應疫情延燒,宣布四大公投案投票日延至12月18日,立委陳柏惟罷免案則訂於8月28日投票,引發外界疑慮為何不同調。立法院國民黨團今天(5日)拜會中選會主委李進勇,表達罷免案應該延期的主張,李進勇回應,罷免案依法必須先訂日期才能討論是否延期,因此16日還會召開委員會討論,一定會因應疫情給予負責任的結論。

立法院國民黨團5日前往中選會拜會主委李進勇,國民黨團總召費鴻泰指出,全台仍處於三級警戒期間,中選會因疫情持續嚴峻、疫苗覆蓋率不足影響選務為由,將公投投票日延至12月18日;但卻同意舉行基進黨立委陳柏惟罷免案,質疑難道台中人是二等公民。

李進勇指出,依公職人員選罷法規定,罷免案投票應於罷免案宣告成立後20天到60天內為之,所以必須先訂定投票日,才能討論是否延期,中選會也將在16日召開委員會繼續討論該罷免案是否改定投票日期。李進勇說:『(原音)但是828(投票日)是在7月2號訂的,按照我們選罷法的規定,還必須給被罷免人10天的答辯時間,10天到了,我們才可以發佈罷免投票的公告。在這個公告裡面才可以確定828的投票,所以7月2日雖然決定828我們還沒有公告,我們必須要原則上是15日以前、這樣抓一下大概7月15日以前會正式公告828(投票),我們就安排7月16日號要開委員會,委員會才來討論要不要延期。』

李進勇強調,中選會依法行政,並沒有預設任何立場,16日委員會也一定會因應疫情發展,給予負責任的結論。

至於國民黨團關切不在籍投票修法進度,並表示要提案於7日起召開立法院臨時會,李進勇表示尊重大院決定,並指出中選會針對公投不在籍投票的草案版本,早在去年5月就已送進行政院審議。不過他也坦言,詳細施行辦法牽涉層面眾多,整個完成恐怕要耗費半年時間,今年公投無法上路。

國民黨團書記長鄭麗文重申,美國、韓國選舉都已因應疫情,發展出不同的投票形式,台灣應該沒有理由做不到,呼籲執政黨不要迴避問題,盡速召開立院臨時會補正公投法,並訂定不在籍投票法源。

相關留言

本分類最新更多