:::

Rti 中央廣播電臺 到處都有中國的影子 中俄烏之間既期待又怕受傷害的矛盾關係

  • 時間:2021-07-05 14:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
到處都有中國的影子 中俄烏之間既期待又怕受傷害的矛盾關係
中國基於自身利益,不會立即選邊站。中俄之間雖說合作,卻也只有「政治口號上的站隊」的層次。 (網路圖片)

如果說中東、緬甸是目前世界上的兩大衝突火藥庫,那麼就不能沒有提到一直以來煙硝瀰漫的第三大重磅衝突區:俄羅斯與烏克蘭之戰(俄烏)。在這三大世界衝突區中,令人無法忽略其中的角色,除了當事國之外,另一個幕後大主角便是:中國。

在中東地區,從美國逐漸淡出,中國的積極介入,與伊朗等國家簽署全面戰略夥伴關係、全面合作協議,取代美國已經退出的勢力,拓展在中東的領地範圍的意圖再明顯不過。

在緬甸,中國暗地支持軍政府是一項不爭的事實,緬甸不僅是最早支持中國「一帶一路」倡議的國家之一,中緬的經貿合作也在近十年來不斷地加強加大。

在俄烏之戰中,一般外界認為,以中國和俄羅斯的友好關係,尤其是近期俄羅斯外長拉夫羅夫才訪問中國,中共中央外事辦主任楊潔箎回訪莫斯科時,總統普丁親自致電表達誠摯問候,在在能看出中俄兩國的情深義重;但在烏克蘭的問題上,中國是否仍然相挺俄羅斯,恐怕基於中國自身利益,仍有待商榷。

北約國家多支持烏克蘭,基於自身利益的中國此時不會立即選邊站


在烏克蘭的問題上,中國是否仍然相挺俄羅斯,有待商榷。圖:Elena Mozhvilo

俄羅斯與烏克蘭自2014年克里米亞戰爭後,已經纏鬥七年多,在這個地區,由於外部勢力的操控、內部政府的紛擾,局勢十分複雜。近期亦傳出俄羅斯在俄烏邊界集結超過2萬人以上的軍隊,並且部署坦克、火箭及短程彈道飛彈在邊界地區。除了歷史的陳因外,4月時烏克蘭武裝部隊司令霍姆查克表示,2021年烏克蘭將和北約多個成員國舉行15場聯合軍演,更添加俄羅斯在此時對於烏克蘭進行威嚇的躍躍欲試。對於中國而言,除曾以電報方式表達支持烏克蘭的領土完整外,另一項重要原因就是北約國家大多是支持烏克蘭,但中國也理解,此時北約並不會接受烏克蘭進入北約,因為這將等同於向俄羅斯宣戰。

中國的心態和北約如出一徹,雖明知北約挺烏克蘭,但現階段在各國都向中國叫囂之際,絕不能失去俄羅斯這個好朋友。雖然美國總統拜登在6月中旬與普丁進行美俄峰會,但就結果來看,似並未達到具體的共識,過場的性質成分居大,美國所談及的大多屬於自身利益問題,如:民主、人權和網路攻擊,烏克蘭的問題恐在此會議中並非主要重點議題。

烏克蘭將「馬達西奇」收歸國有;中烏間還存有芥蒂

在2019年北京信威科技集團旗下的北京天驕航空與烏克蘭DCH集團收購馬達西奇50%以上的股份,但烏克蘭國家安全委員會於3月宣布要將要將飛機引擎製造企業馬達西奇公司收歸國有,以防止被中國企業併吞。


馬達西奇公司是烏克蘭重要的飛機引擎製造企業。圖:Motor Sich

這對於中國而言有如到嘴的肉活生生被拍掉,中資因此在2020底前已向烏克蘭提出國際仲裁,要求賠償36億美元,若支付則將讓烏國內貨幣崩盤。此外,烏克蘭此舉雖造成中國不快,卻也讓美國、俄羅斯鬆了一口氣,因為美國絕不樂見中國空軍戰力及技術日益提升,而俄羅斯也因此得以在戰機引擎及研發上持續被中國依賴。

中國與俄羅斯貌合神離,但仍各有城府及矛盾難以合作與聯手

自2018年前美國總統川普大打對中國貿易戰、科技戰開始,原本中國各界預測拜登上台後可能給予中國喘息的機會,但從目前看來,「搥中」力道有增無減,反讓外界擔憂中俄是否會越走越近、聯手抗美、抗歐?事實上,這個可能性確實有的,但卻心有餘而力不足。中俄兩國在本質上雖同是共產制度,中共甚至是從俄共所分裂扶植而成長茁壯的。

實際上,中俄想要合作,目標及本質上尚有差異。中國欲與歐美建立積極性的連結,簽署各項協定或是開拓各種新架構或建立務實性的關係,經濟發展是中國的首要之務;但俄羅斯則是欲在目前國際體系下重塑自己大國強國的地位,重名聲大過於實質;再加上中國對於已經被俄羅斯吞併的克里米亞本也充滿野心,欲在此建立大型物流中心、改造深水港等計畫,以此為中繼站便利商品進入歐盟,但隨著克里米亞的失去無疾而終。換言之,中俄之間能合作的只有「政治口號上的站隊」,其他具體性的實質內容基於兩方本位及目標性的相異,恐尚難有相向的途徑。

中國的影子在現今各個紛擾地區都容易被察覺,其居中或背後所扮演的角色往往屬於不可忽視的關鍵地位,美國在圍中抗俄的情況下恐也不能忽略中國在其中所貢獻的影響力,檯面下的招數盡出,才是國際地緣政治中最好看的戲碼。

 延伸閱讀 

中國戰狼玩太大 憤怒愛國者失控
中國擴大供應中東軍火 影響力或將凌駕美國

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多