:::

Rti 中央廣播電臺 陸媒:滴滴赴美上市先斬後奏 令監管震怒

  • 時間:2021-07-05 11:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
陸媒:滴滴赴美上市先斬後奏 令監管震怒
中國叫車服務公司滴滴。 (AFP)

中國網約車巨頭滴滴遭中國監管以違規收集用戶資訊為由,勒令下架App,財經網媒「巨子ICON」報導稱,滴滴不顧監管層多次溝通,貿然赴美上市。這次對於滴滴的懲罰力度將遠超阿里巴巴。

報導引述接近中國金融監管層人士消息稱,中國監管層曾與滴滴公司高層進行多次溝通,不希望滴滴去美國上市。

但滴滴仍然選擇赴美上市,消息人士還指,且滴滴「特意選擇在中共百年黨慶之前赴美,希望能夠先斬後奏,此舉讓監管層更為震怒」。

報導說,監管勸阻公司不要赴美上市,並非只針對滴滴出行一家,近年中國金融監管層曾做過多輪窗口指導,引導已經在美國上市或赴美上市想法的企業回國或在香港上市。

近年,中國政府對於「數據安全」尤為重視,積極防範公民個人隱私被網路企業過度操縱的局面出現,中國政府擔憂,一旦美國政府透過中國在美上市企業,獲得大量中國公民、國土國防等數據信息,將會對中國國家安全造成極大隱患。

曾有傳言「滴滴出行」遭安全審查,可能是因洩露中國的道路交通數據給美國。雖然滴滴否認,但並未消除監管高層對數據安全的擔憂,一名中國監管層內部人士表示:「一旦滴滴出行赴美上市成功,將會面臨美國的監管要求,勢必會讓中國國家和公民數據安全面臨不可控。」   

「滴滴出行」剛於6月29日在美股IPO(首次公開募股),籌資約44億美元(約新台幣1228億元),成為阿里巴巴集團2014年赴美上市籌資250億美元以來,規模最大的中國公司IPO案。

但7月2日,中國網絡安全審查辦公室以防範國家數據安全風險為由,對滴滴出行展開安全審查,並且在審查期間暫停「滴滴出行」新用?註冊。兩日之後,中國網信辦一紙「責令」,將滴滴出行App全面下架。

相關留言

本分類最新更多