:::

Rti 中央廣播電臺 保守派主導美國最高法院 LGBT+人權運動迎新挑戰

  • 時間:2021-07-05 11:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
保守派主導美國最高法院  LGBT+人權運動迎新挑戰
多年以來,美國最高法院在LGBT+的人權議題逐步取得了進展。 (AP/達志影像)

由保守派大法官居多數席次的美國最高法院,日前裁定天主教機構能以宗教自由為由,拒絕同性伴侶擔任寄養家庭。最高法院的裁定為過去幾年取得大幅進展的美國LGBT+人權運動,帶來了新的挑戰。

同性伴侶可依宗教理由被拒做寄養家庭

多年以來,美國最高法院在LGBT+的人權議題上逐步取得了進展,但在保守派大法官佔最高法院多數席次後對此議題所做的首次判決,顯示美國未來將進入一個更受民意驅動、尋求大眾共識的時期。

2015年,美國最高法院判決同性婚姻受憲法保障,並禁止職場歧視,不但改變美國LGBT+社群的日常生活,也為拓展美國及其他國家對LGBT+人權的接受度,開闢出道路。

但美國最高法院在6月17日裁定,支持天主教機構以宗教自由為由,拒絕同性伴侶擔任寄養家庭。這項判決引發倡議團體的擔憂,認為多年來LGBT+人權的進展將就此結束。

這個判決是保守派大法官巴瑞特(Amy Coney Barrett)自2020年10月上任以來,最高法院所進行第一起與LGBT+人權有關的案件。在巴瑞特就任後,保守派與進步派在最高法院9席大法官的席次比,從原先的5:4成為6:3,保守派佔了絕對多數。

最高法院不介入跨性別人權案 

儘管沒有太多LGBT+人權團體預期保守派佔多數的最高法院會採取進步立場,但最高法院日前拒絕拒絕受理一個跨性別人權案件的上訴案,為人權團體對於大法官可能逐漸靠攏進步派立場帶來希望。

該起案件是一名維吉尼亞州的跨性別高中生葛林姆(Gavin Grimm),被當地學校禁止使用與他性別認同相符的廁所,葛林姆贏得這場長達6年的法律訴訟。最高法院在日前則選擇不介入這起案件,讓原本的判決得以維持。

美國公民自由聯盟 (American Civil Liberties Union)LGBTQ及HIV計畫主任愛賽克斯(James Esseks)向路透社表示:「他們不介入的時間越久,他們接下來要改變規定就會越來越難。」

愛賽克斯說:「在一個對跨性別者有巨大影響的法律案件上,這是一個非常好的進展。」

宗教自由 將成歧視許可證

儘管葛林姆案看似取得了進展,但有分析人士認為,上個月對同性寄養家庭的判決,可能會鼓勵更多人在面對LGBT+社群的案件中,引述宗教自由。

哥倫比亞法學院(Columbia Law School)性別與性法律中心(Center for Gender and Sexuality Law)法蘭克(Katherine Franke)說:「當同性戀人權及LGBT+人權被依宗教理由遭到反對時,我認為我們將會看到我們的人權將更加脆弱,或被要求退成次要。」

愛賽克斯警告以宗教自由做的判決,可能對類似葛林姆的案件帶來影響。他認為,有教會學校可能會在宗教除外議題上出現他所擔心的發展,也就是有學校可能會以宗教為由,而不遵循葛林姆案規則。愛賽克斯說:「他們將擁有歧視許可證。」

LGBT+平等法 參議院卡關

美國總統拜登(Joe Bidne)在競選期間曾宣示,將在上任100天內通過一項指標性的民權法案,來保護美國的LGBT+社群不受歧視,但目前「平等法」(Equality Act)在參議院面臨卡關。

這項今年2月已經獲得眾議院通過的法案,將修改1964年民權法案 (Civil Rights Act of 1964),納入性傾向及性別認同,與種族、宗教、性別及國籍一同列入保護。

在法案於國會被卡關下,聯邦政府對抗各州在今年已提出並通過的一系列針對跨性別青年的法案,所能做的努力也很有限。

根據人權戰線 (Human Rights Campaign)的數據,今年各個州議會提出超過250個與LGBT+有關的法案,有18個簽署成為法律。人權戰線稱2021年是現代美國歷史上LGBT+人權「最糟的一年」。

美國羅耀拉瑪麗蒙特大學(Loyola Marymount University)政治科學家馬格尼(Gabriele Magni)說,美國最高法院的變化,應該會促使國會議員保護LGBT+人權。

馬格尼表示:「這是對LGBT人權及其政治聯盟的一記警鐘。」馬格尼也認為:「在聯邦層級,儘管總統及副總統宣示他們支持LGBTQ民眾,但它似乎比較像是個口號,而沒有太多具體行動。」

LGBT+人權未來進展  民意成關鍵

無論是國會的僵局,或最高法院是否改變路線,民主黨籍眾議員,也是第一位公開出櫃的亞裔國會議員高野(Mark Takano)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation),民意最終將決定LGBT+人權進展的腳步。

根據公共宗教研究所 (Public Religion Research Institute),有超過四分之三的美國人,包含62%的共和黨人,贊成保護LGBT+美國人在求職、取得住房及公共住宅上不受歧視的法律。

高野說:「如果法院偏移民意所在,大眾將不會認為他們的判決具有正當性」,高野也呼籲:「在LGBT社群的我們不能鬆懈。」

相關留言

本分類最新更多