:::

Rti 中央廣播電臺 疫情打亂物流 海上貨運價格創新高

  • 時間:2021-07-04 15:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
疫情打亂物流 海上貨運價格創新高
疫情推升海上貨運價格創新高。(示意圖 / 翻攝自Pixabay.com)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行不但打亂海上物流鏈,也刺激貨品需求飇升,促使貨櫃運送價格創下大約18個月以來的新高。

航運諮詢公司Sea Intelligence首席執行長墨菲(Alan Murphy)表示,「基本上,我們的船隻和貨櫃都不夠用了。」

他說,「空貨櫃大量短缺,他們都在不對的地方,他們卡在港口而不是在亞洲準備裝貨。」

波羅的海航運指數(Freightos Baltic Index)從中國到美國西岸的報價,來到每40英呎貨櫃逼近7千美元,一年内增加為原來的3倍多。

運送到歐洲的報價則是超過1萬美元,相較之下,去年同期只要1,600美元。

墨菲表示,此種前所未見的情勢讓過去10年來的麻煩更加複雜,對船運公司來說是真正的壞消息,這些公司每運送一次貨櫃就虧一次錢。

瑞士隆奧銀行集團(Lombard Odier Group)投資經理人拉巴圖(Didier Rabattu)表示,曾經讓航運業無法動彈的COVID-19疫情,並沒有向航運產業說再見。

法國高等航海經濟學研究所(ISEMAR)主任杜黑(Paul Tourret)表示,從碼頭工人染病和疫情限制,到類似3月間貨櫃輪卡住蘇伊士運河(Suez Canal)等難以預見的事件,在在打亂上下貨的運作,只會讓情勢更加惡化。

不過,此種趨勢並沒有出現在歐美的消費者身上,他們在封鎖期間無法上餐廳和戲院,也無法外出度假,但是他們的錢都花在採購原物料,其中許多從亞洲進口。

杜黑指出,船運公司老闆確實賺了一大筆,例如,法國達飛航運集團(CMA CGM)公佈今年第一季淨獲利超過20億美元,是前一年的40多倍。

相關留言

本分類最新更多