:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今年畢業生競爭激烈 人力銀行調查:錄取率平均僅5.9%

  • 時間:2021-07-04 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
今年畢業生競爭激烈 人力銀行調查:錄取率平均僅5.9%
受到疫情影響,今年畢業生競爭激烈,人力銀行調查錄取率平均僅5.9% 。(圖:中央社)

今年畢業季遇到疫情升溫,不少畢業生仍在苦尋自己滿意的工作。人力銀行公布的調查指出,受訪企業認為,平均要面試約17位新鮮人,才有可能找到一位適合的人才,錄取率平均落在5.9%左右。

yes123求職網在回收1,220份剛畢業會員及1,012份企業有效問卷後公布調查指出,新鮮人待業的忍耐極限,平均落在5.5個月,約為165天;若超過,就有高達近8成的人表示,願意降低期望待遇以求找到工作,比例高於去年的74.8%。

yes123求職網求職網發言人楊宗斌指出,疫情對求職市場造成衝擊,深深影響今年畢業生的心理,今年新鮮人出現待業焦慮症的比例就創了3年新高。他說:『(原音)新鮮人為了在疫情年求職突圍,被迫接受起薪較低的狀況,畢竟不少人剛出社會時,沒有太多存款可維持無業時的生計,先求工作有著落,才能減輕經濟壓力。』

至於今年的新鮮人若想要獲得一份工作,大約要打敗多少個競爭者呢?受訪的企業指出,平均要面試大約17位新鮮人,才有可能找到一位適合的人才,錄取率平均落在5.9%左右。

楊宗斌也提到,當企業詢問有沒有什麼問題時,新鮮人最好避開這幾個疑問,包括「能準時下班嗎?」、「薪水可以再多一點嗎?」、「年終獎金、分紅大概多少?」、「公司會錄取我嗎?」、「多久調薪一次?」、「休假正常嗎?」、「可以申請加班費、補休嗎?」,以及「有通勤補貼、伙食津貼、誤餐費嗎?」。

相關留言

本分類最新更多