:::

Rti 中央廣播電臺 日本贈300萬劑疫苗 鞏固友台太平洋島國抗衡中國

  • 時間:2021-07-04 07:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
日本贈300萬劑疫苗 鞏固友台太平洋島國抗衡中國
日本首相菅義偉2日在太平洋島國峰會中呼籲太平洋島國領袖團結對抗極權主義,並承諾提供300萬劑疫苗和經濟援助給區域國家。(日本外務省Twitter)

日本首相菅義偉昨天在峰會中呼籲太平洋島國領袖團結,一同對抗極權主義,與美國攜手抗衡中國的擴張行徑,並承諾提供300萬劑疫苗和經濟援助給區域國家。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,菅義偉在「太平洋島國峰會」(PALM)中表示:「太平洋區域面臨新的挑戰,像是與極權主義競爭。」除了日本外,還有包括澳洲、紐西蘭在內的16個太平洋國家和兩個地區參加這場線上峰會。

中國施壓太平洋島國與台灣斷絕外交關係之際,日本和美國正加緊努力鞏固太平洋島國,以共同對抗極權中國。

內閣官房副長官坂井學在峰會後告訴記者,各國在會上「完全沒討論」中國和台灣。但中國憑藉財力在此區域的影響力日益增長一事,在會議中如影隨形。

根據峰會聯合聲明:「PALM領袖強調有力的新承諾,也就是依據法治建立自由、開放和永續海事秩序的重要性。」

聲明也重申「所有國家尊重國際法的重要性」,包括在公海和專屬經濟區的航行和飛越自由,隱晦批評中國的行為。

吐瓦魯總理拿塔諾(Kausea Natano)表示,領袖們在會中討論如何更好地履行身為太平洋守護者的責任。

日本承諾會在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情和基礎建設發展方面,協助太平洋島國,包括提供約300萬劑疫苗,預計這個月開始運送至各國。

中國近年持續向太平洋島國施壓,成功迫使吉里巴斯、索羅門群島等國在2019年與台灣斷交。與會的16國中,只有吐瓦魯、馬紹爾群島、帛琉和諾魯這4國仍與台灣維持外交關係。

相關留言

本分類最新更多