:::

Rti 中央廣播電臺 埃及啟用地中海新海軍基地

  • 時間:2021-07-04 07:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
埃及啟用地中海新海軍基地
埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)3日主持位於地中海的戰略海軍基地啟用儀式。(路透社/達志影像)

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)3日主持一個位於地中海的戰略海軍基地啟用儀式。他表示,這個基地是為了「確保航線」。

塞西發表聲明指出,「這是埃及在地中海的最新基地,將確保埃及北部和西部前線安全」。

阿拉伯聯和大公國阿布達比邦王儲穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Zayed al-Nahyan),以及利比亞總統委員會主席曼非(Mohamed al-Menfi)也出席基地啟用儀式。

這個基地位於北部城市亞力山卓(Alexandria)西方大約255公里處,接近利比亞邊界。埃及和阿拉伯聯合大公國都在利比亞扮演重要的軍事角色。

埃及和阿聯一直被認為是利比亞軍閥哈夫塔(Khalifa Hafta)的主要支持者。這位軍事強人曾試圖從前政府手中拿下首都的黎波里(Tripoli)。

今年4月,埃及總理馬布里(Mostafa Madbouli)訪問利比亞,與臨時總理德貝巴(Abdulhamid Dbeibah)會談。此舉被認為是埃及與利比亞政府關係回溫的跡象。

同樣在4月,德貝巴也訪問了阿布達比,受到王儲穆罕默德的歡迎,並保證將支持利比亞新政府。

在海軍基地啟用典禮上,塞西和與會來賓觀賞了軍事演習,演習出動了數艘軍艦、攻擊直昇機以及戰鬥機。

這個基地命名為「7月3日」。塞西在8年前的7月3日,推翻了民選的伊斯蘭主義總統穆希(Mohamed Morsi)。

除了「7月3日」之外,埃及在地中海已有3個海軍基地,在紅海則有一個。

相關留言

本分類最新更多