:::

Rti 中央廣播電臺 巴西民眾連續第三天示威 要求彈劾波索納洛

  • 時間:2021-07-04 06:22
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西民眾連續第三天示威 要求彈劾波索納洛
巴西民眾在聖保羅示威,要求彈劾總統波索納洛。(路透社/達志影像)

數千巴西民眾3日走上街頭,要求要求彈劾總統波索納洛(Jair Bolsonaro),以及更多COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗。

波索納洛正面臨關於COVID-19疫苗貪污弊案的調查。

這是巴西人連續第三天舉行反政府示威。國會正在調查巴西政府處理COVID-19疫苗不當的相關責任。COVID-19已導致巴西超過50萬人喪生。

今年47歲的醫生曼德斯(Lima Mendes)也參加示威,她說,「由於混亂的決策、假新聞、謊言以及荒謬的疫苗醜聞,政府已殺害超過50萬人」。

在聖保羅(Sao Paulo)、貝倫(Belem)、雷西夫(Recife)、馬瑟歐(Maceio)等城市,也有示威活動。群眾高峰標語,寫著「波索納洛種族滅絕」、「早該彈劾」以及「要疫苗」等。

在前兩個月的聽證會中,巴西國會一個委員會的調查主要集中在政府延遲採購COVID-19疫苗,提倡用沒有效果的羥氯奎寧(hydroxychloroquine)來治療,以及反對民眾戴口罩和保持社交距離。

但調查出現大逆轉,因為衛生部官員米蘭達(Luis Ricardo Miranda)表示,他承受「非典型、龐大」的壓力,批准以遠高於其它疫苗的價格,採購300萬印度國產疫苗Covaxin。

米蘭達說,他個人曾向波索納洛表達疑慮。波索納洛說會把問題交給聯邦警察,但顯然他並未如此做。

這已經導致最高法院大法官韋柏(Rosa Weber)在2日授權, 就採購印度研發疫苗涉嫌違法情事,針對波索納洛展開調查。

檢察官也在調查一名商人的證詞。他表示,在洽談疫苗採購時,巴西衛生部官員曾試圖賄賂。這名官員已經被革職,否認這項指控。

2019年上任的波索納洛,否認政府貪污的所有指控,譴責國會的調查是政治「鬧劇」,目的是逼他下台。

根據路透社報導,巴西衛生部3日通報過去24小時新增5萬4,556例COVID-19確診,1,635人染疫身亡。

巴西累計確診總數來到1,874萬2,025例,排名全球第三,僅次於美國和印度。至於染疫死亡總人數則為52萬3,587例,是僅次於美國的全球第二高。

相關留言

本分類最新更多