:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市永春市場爆發零星感染 北市4日啟動專案PCR篩檢

  • 時間:2021-07-03 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
北市永春市場爆發零星感染 北市4日啟動專案PCR篩檢
台北市長柯文哲主持防疫因應記者會(圖:北市府提供)

台北市環南市場爆發40多人群聚感染COVID-19後,北市虎林街及周邊市場也傳出30人確診,台北市長柯文哲今天(3日)宣布,虎林街有零星感染,明天(4日)將啟動專案篩檢,目前造冊人數有3,300人。另外,柯文哲也表示,以大數據來看,無症狀的感染者多,未來將與中央請示,強制被匡列者一定要篩檢,不配合者將開罰。

北農、環南市場感染擴大,中央與地方攜手抗疫,而虎林街及周邊市場也傳出群聚感染。台北市政府3日證實,虎林街周邊市場至今有13戶、共30人確診,其中有8戶為家庭群聚,目前7戶、14人隔離中,其餘接觸者總計匡列144人。

台北市長柯文哲3日在台北市防疫因應記者會上表示,目前北市12行政區按照清零計畫執行,比較特別的批發市場則採專案處理,而以大數據回溯,發現永春市場旁的虎林街有零星感染,似乎有潛藏感染源,因此將於4日在永吉國小進行PCR篩檢專案,並通知永春市場自治會、虎林街市場自治會及周邊7個里篩檢,預計篩檢幾千人,他認為在疫苗大量施打前,大量篩檢也許是治標的辦法。

台北市副市長黃珊珊則進一步表示,虎林街PCR專案篩檢的名冊的有3,300人。

柯文哲也分析指出,環南市場日前檢驗出的41名確診者已送防疫旅館,其中有5人出現症狀轉送醫院,他認為41名確診者經過48小時有症狀的只有5人,其餘皆無症狀,代表無症狀的黑數是個很大的問題。柯文哲說,他將與中央研議,盼以更強硬的手段要求民眾配合篩檢。柯文哲說:『(原音)配合做篩檢是國民的義務,我們會跟中央請示,凡是被我們疾病管制科判定應當做篩檢,你有義務要配合做篩檢,否則要用傳染病防治法處處罰3,000到15,000,要用更強硬的手段。』

柯文哲也提醒,目前台北市「家戶感染」仍是很大的問題,他呼籲民眾在家防疫還是要小心,在家盡量不要同桌吃飯,若家裡任何1人有症狀,就應馬上篩檢,目前台北市PCR能量已上升,高達98%PCR篩檢結果24小時內就會出爐。

相關留言

本分類最新更多