:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺北市3批發市場累計逾200人確診 陳時中:環南疫情已有好幾波

  • 時間:2021-07-03 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
北市3批發市場累計逾200人確診 陳時中:環南疫情已有好幾波
北市3批發市場累計確診人數。(指揮中心提供)

台北市三大批發市場爆發COVID-19疫情,環南市場1日爆出41人確診,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(3日)表示,這41人的Ct值各有高低,發病日不同,顯示已有好幾波疫情,目前正在快速採檢、全力圍堵,目前已匡列隔離密切接觸者,也會於7月8日再進行一次全員篩檢。此外,今天也會完成北農第一市場所有人員篩檢,檢驗報告晚間出爐。

國內3日新增76例本土病例,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,由於台北進行批發市場大規模篩檢,因此3日的個案數較多,但整體個案數仍少,且病例數集中在雙北,另外只有桃園跟新竹市有零星個案,是這波疫情以來確診縣市最少的一次,整體疫情控制相對良好。

北市府1日起針對大型批發市場展開全面PCR篩檢,結果環南市場1日就爆出41人確診。疫情指揮中心與北市府2日隨即成立聯合前進指揮所圍堵疫情。陳時中3日下午在記者會中公布北市三大批發市場從之前篩檢至今累計的確診數,第一市場共有88人、第二市場21人,環南市場則有111人,確診數分別分布在台北與新北,各占一半左右。

陳時中指出,針對環南市場,2日已設置篩檢站,並於3日上午8時開始大規模篩檢市場人員與進出民眾,也已匡列環南市場41名確診者的接觸者共183人,加以隔離採檢,希望趕快斷掉傳播鏈,也將加強相關人員管制,7月8日要再全員採檢一次。他說:『(原音)加強流動工人的管制,因為事實上在環南市場裡面,牽涉到的攤商,他是12攤,相對的攤商是沒那麼多,反而周圍的捆工、相關流動工人是相對高,所以這裡面要把問題要把他弄清楚,然後擴大匡列隔離在職場的接觸者。這幾個部分做好,就是再看今天有沒有新增、新增的區域在什麼地方,對於管理的方向就會確認。』

至於北農第一及第二市場,台北榮總3日一早便進駐第一市場,預計下午要完成所有造冊人員篩檢,並於晚間做出所有檢驗結果,前進指揮所也要求北農針對兩個市場提出加強防疫營運計畫,並強化員工健康監測。

陳時中指出,環南市場41名確診者中,Ct值各有高低,顯示感染時間前後不等,疫情已有幾好波,並非一下子這麼多人被感染。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則表示,多數個案無症狀,目前無人住院,都安置在集中檢疫所或加強版防疫旅館,若有符合條件者,也會轉送醫院注射單株抗體藥物,避免出現重症。

羅一鈞並表示,目前正在針對北農與環南市場確診者檢體進行基因定序,近來雙北確診個案的定序結果都是英國Alpha變異株,之前新北家禽場確診個案定序也是Alpha變異株,以流行病學來看,應該不用擔心雙北會出現Delta變異株。

相關留言

本分類最新更多