:::

Rti 中央廣播電臺 外送員開打疫苗 多人高血壓不自知

  • 時間:2021-07-03 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
外送員開打疫苗  多人高血壓不自知
台北榮總3日起替外送員專案接種COVID-19疫苗,預約報到率達8成以上。但外送員在外奔波辛勞,未多留意健康狀況,光是上午已報到的500多人中,就有近30人在接種前量血壓,才知自己血壓飆高。 (示意圖/中央社)

台北榮總今天(3日)起替外送員專案接種COVID-19疫苗,預約報到率達8成以上。但外送員在外奔波辛勞,未多留意健康狀況,光是上午已報到的500多人中,就有近30人在接種前量血壓,才知自己血壓飆高。

北北基桃地區的外送員納入COVID-19疫苗第7類接種對象,台北榮民總醫院受交通部委託,於7月3日、4日、10日與11日提供外送員接種,預計每天可接種1500人,4天共接種6000人。

台北榮總社區醫學科主任陳育群表示,外送員由台北市區監理所造冊簡訊通知,今天上午8時前,外送員已坐滿等候區,8時25分完成首名外送員接種;而今天上午預約人數約700人,截至11時已有568人報到,報到率8成以上。

因應外送員接種,台北榮總今天接種共動員120名工作人員,分ABC三區,採宇美町式方法,即接種者不動、醫護動的方式,分16線同步施打。

陳育群提到,前來接種的外送員多為20多歲到50多歲男性,他觀察到年輕人與高齡長者接種情況略有不同,年輕人可能較緊張,今早就有1人出現暈針,反觀長輩幾乎沒有暈針現象。

更值得注意的,是年輕人可能患有高血壓不自知。陳育群說,光是今天上午,就有近30名外送員在接種前測量血壓發現偏高,甚至有人收縮壓飆破200毫米汞柱,遠超過一般的高血壓標準、收縮壓140毫米汞柱。

陳育群提醒,外送員在外奔波送餐相當辛苦,現場醫護人員也不忘提醒外送員要多休息,針對血壓偏高者,接種疫苗後務必要就醫,由醫師評估治療。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多