:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍營要求開臨時會補正公投法 綠營要再討論

  • 時間:2021-07-03 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
藍營要求開臨時會補正公投法 綠營要再討論
中選會決議將8月28日的四大公投延期至12月18日投票。(中選會提供)

中選會決議將8月28日的四大公投延期至12月18日投票,國民黨立院黨團今天(3日)表示,現行公投法並未授權中選會可以延後投票,立法院應該儘速召開臨時會修正「公投法」,完備相關法源,並建立「不在籍投票」配套。民進黨團則說,是否需召開臨時會修正「公投法」,黨團還會進一步討論評估。

受疫情衝擊,中選會決議將8月28日舉行的四大公投案延後投票至12月18日。國民黨立院黨團3日舉行記者會,質疑現行「公投法」將公投與大選脫鉤、明訂公投日,即使中選會引用選罷法第66條、大法官釋字等內容將公投延期,但法源正當性不足,需修法補正。

國民黨團書記長鄭麗文表示,若公投延至12月18日又出現疫情,是否還會再延?疫情及延期的標準何在?亟待立院召開臨時會補正「公投法」,完備相關法源。同時,鄭麗文也主張,現行「公投法」已有「不在籍投票」的法源,立院應召開臨時會完備「不在籍投票」的相關配套,呼籲民進黨團不要再擋。鄭麗文:『(原音)我們不可以只是延期,等到哪天沒有疫情再來辦,必須提出積極的作為,關鍵的制度就是不在籍投票,最短的時間內召開臨時會,把公投制度的兩大漏洞完整的補齊。』

對於是否召開臨時會修法,民進黨團幹事長劉世芳表示,雖然中選會引用公職人員選舉罷免法第66條與參酌司法院大法官會議第553號解釋,而做出公投延期的決議,國民黨仍認為不妥,是否還需修法,黨團內部會再討論。

至於不在籍投票,劉世芳表示,民進黨團並不反對推行不在籍投票減少人流的移動,但不在籍投票若只限縮於「移轉投票」下,民眾仍到投開票所投票,依舊無法避免社區感染的風險,有無急於臨時會討論修法,黨團會進一步評估。劉世芳說:『(原音)所謂疫情不確定性下,如何安全、有效、符合秘密投票、公平、公正的把公投辦完可以討論,但既然要討論,有急著在這次臨時會討論修法,能否達到目的,還需要討論。』

另外,針對國民黨團揚言要拜會中選會主委李進勇,要求李進勇給個說法,為何四大公投延期,但台灣基進立委陳柏惟的罷免投票卻依然暫訂828投票,批評中選會「雙標」。劉世芳對此則說,罷免與公投的法律基礎不同,中選會依法先公告陳柏惟的罷免案通過,至於是否如期投票,還會開會審議,並無所謂「雙標」。

相關留言

本分類最新更多